На имя Ахмата Кадырова в израильской деревне претендует всего одна улица

А ее жители ничего не знают об экс-президенте Чечни

17 ноября 2011 в 21:02, просмотров: 2857

В израильской деревне Абу-Гош уверены, что являются потомками чеченцев. По приглашению главы местного совета Салима Джабера, в Израиль прибыл замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Зелимхан Мусаев. Одним из итогов визита стало решение местного совета оказать честь президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову и назвать улицу именем его отца—Ахмата Кадырого, погибшего в результате теракта в 2004 году. «МК» выяснил, что в деревне всего одна улица, и местные жители едва ли будут в восторге.

На имя Ахмата Кадырова в израильской деревне претендует всего одна улица
Фото: veredgo.ru

По словам главы муниципалитета Абу-Гош Селима Джабера, в деревне будет построена школа и культурный центр, в котором местные жители смогут узнать побольше о далекой кавказской республике. Кроме того, Рамзан Кадыров обещал жителям Абу-Гоша, что готов предоставить любому из них бесплатное жилье, если будут желающие перебраться в Чечню.

Жители деревни считаются потомками адыгов. Спасаясь от кровной мести, в начале XVI столетия семейство Абу-Гош перебралось с Кавказа в окрестности Иерусалима. Дело в том, что в охране королей соседней Иордании традиционно служили конные черкесы. Благодаря родственным связям, главе семейства Абу-Гош удалось вступить в эту гвардию. А король за верность даровал ему землю.

В Грозном вновь обретенных родственников, как видим, признали. Тем не менее, к современным чеченцам жители Абу-Гош имеют мало отношения. Деревня находится в 15 минутах езды от Иерусалима. Это не палестинское поселение: деревня расположена на обочине трассы №1 Иерусалим-Тель-Авив. Известна тем, что в каждом доме на первом этаже находится придорожное кафе. Там жарят очень вкусное мясо, и путешественники любят остановиться перекусить.

Ранее жители деревни никак не афишировали свои северокавказские корни. Хотя в одном из ресторанов мы видели портрет хозяина вместе с королем Иордании. На мой вопрос хозяин ответил, что он и его предки действительно имеют отношение к черкесской охране иорданских монархов.

Непонятно, какую именно улицу они хотят назвать именем Ахмата Кадырова: в деревне всего одна улица. Тем не менее, в Израиле на эту, пришедшую из Москвы, новость не отреагировали. Для коренных израильтян имя Ахмата Кадырова ни о чем не говорит. Хотя власти любят ссылаться на опыт России в Чечне в деле подавления терроризма. Тем не менее, власти Израиля не могут воспрепятствовать решению органа местного самоуправления. Да и не хотят.

Улицы Ахмата Кадырова есть, помимо Грозного, еще и в Москве. Что ж, влияние России в мире может проявляться разными способами.





Партнеры