На американском авианосце не работают туалеты

Гордость флота США не может нормально функционировать

18 ноября 2011 в 21:24, просмотров: 4962

Командир одного из самых современных американских авианосцев «Джордж Буш» (USS George H. W. Bush) рапортует о крайне неудовлетворительном уровне боевого духа среди своих подчинённых. Причина прозаична и невероятна одновременно: на суперсовременном красавце-гиганте водоизмещением свыше 100.000 тонн и стоимостью более 6 миллиардов долларов постоянно ломаются гальюны.

На американском авианосце не работают туалеты
фото: lebed.com

За два с половиной года с момента начала первого боевого дежурства система сбора и транспортировки биологических отходов судна уже дважды полностью прекращала свою работу. О том, чтобы работали все отхожие заведения корабля никто из ходящих на авианосце военморов просто никогда не слышал, сообщает NavyTimes.

Причина проста: на «Буше впервые было решено применить новую вакуумную систему сбора отходов с использованием пресной воды. Это позволяет сократить затраты на обслуживание (использовавшая ранее забортная вода приводила к коррозии труб и их приходилось часто менять). Кроме того, новая закрытая вакуумная система увеличивает защищенность корабля от радиационных, химических и бактериологических угроз, по крайней мере так заявляли производители.

Чего производители не учли, так это необходимости ввести «защиту от дурака». Вопреки многочисленным предписаниям и требованиям, некоторые члены экипажа упорно сбрасывают в унитазы запрещенные предметы: обычно это средства женской гигиены или же «носки счастья» как называют американцы использованные презервативы. Беда в том, что одного такого «подарка» достаточно, чтобы один из двух (носовой или кормовой) замкнутых кругов системы вакуумной очистки пришел в негодность. Зачастую, чтобы обнаружить засор, техническому персоналу приходится перебирать все 250 миль (400 километров) сливных труб. Каждый раз на восстановление работы системы уходит до 35 часов непрерывной работы.

В результате обитателям корабля приходится либо бежать в дальний его конец и стоять в длиннющей очереди (по словам военморов на поиск свободного места уходит больше часа), либо искать другие способы выхода из ситуации. Разумеется, справлять нужду с палубы авианосца запрещают как гордые морские обычаи, так и правила безопасности. Так что спасают пассажиров «плавучего города» («население» Буша составляет ориентировочно 5,5 тысяч человек) обычные душевые кабинки и промышленные раковины, установленные на некоторых боевых постах (на камбузе, например).

Тем не менее, военморы относятся к проблеме с пониманием. В очередях царит дух всеобщего братства — вперед проходит тот, кому больше всех нужно, а не тот, кто первым занимал. При этом многие снижают свой рацион еды и питья, что негативно сказывается на боеспособности личного состава авианосца, несущего дежурство в Персидском заливе.




Партнеры