Выходец из Доминиканы готовил теракты

В Нью-Йорке арестован 27-летний «бомбист»

21 ноября 2011 в 15:57, просмотров: 2349

В Америке раскрыт террористический заговор. Неудавшийся бомбист оказался вовсе не выходцем с Востока (как это нередко бывало), а гражданином США и уроженцем Доминиканской Республики. Вдобавок ко всему, его считают террористом-одиночкой.

Выходец из Доминиканы готовил теракты
фото: Reuters
Хосе Пиментель

Нью-йоркский мэр Майкл Блумберг на пресс-конференции описал 27-летнего манхеттэнского жителя Хосе Пиментеля как «сочувствовавшего Аль-Каиде».

Начитавшийся исламистской пропаганды, Хосе, известный также как Мухаммад Юсуф, решил устроить в Нью-Йорке взрыв.

И его приготовления уже вступили в финальную стадию, поэтому полиция решила не ждать дальнейшего развития событий, а предпочла арестовать террориста, находившегося уже по меньшей мере год под наблюдением спецслужб.

Полтора десятка террористических заговоров раскрыты за последнее десятилетие в Нью-Йорке. Ни одному из них не дали претвориться в жизнь. Пожалуй, самым крупным сорванным терактом была попытка пакистанца Файсала Шахзада устроить взрыв на Таймс-сквер в мае прошлого года.

По словам полицейского комиссара Реймонда Келли, планы Пиментеля подогрели сообщения о ликвидации в Йемене американского исламиста Анвара аль-Авлаки.

«Он решил собрать бомбу еще в августе, но ускорил этот процесс после уничтожения аль-Авлаки», – заявил Реймонд Келли.

Список целей Хосе Пиментеля выглядит следующим образом: полицейская патрульная машина, ряд почтовых отделений, а также возвращающиеся из горячих точек (то есть из Ирака и Афганистана) американские военнослужащие.

Связей бомбиста-неудачника выявить не удалось. «Он выглядит волком-одиночкой, – говорит нью-йоркский мэр. – Он не был частью широкого заговора, направляемого из-за рубежа».

Полицейский источник имел в сентябре несколько разговоров с Пиментелем, который выражал интерес к созданию небольших бомб. Пиментель разместил на своем вебсайте и в блогах информацию о поддержке им «Аль-Каиде» и вере в джихад, а также извещал читателей о статье в онлайн-журнале, в которой детально описывалось как изготовить бомбу. В одном из постов Пиментеля утверждалось: «Люди должны понять, что Америка и ее союзники – законные цели в войне».

Джозеф Заблоцки, адвокат Хосе Пиментеля, уверяет, что его подзащитный не был заговорщиком и не скрывал свою деятельность. «У него очень публичный онлайн-профиль... Так не действуют, когда планируют террористическую атаку».

Тем не менее, бородатого Пиментеля не выпустили под залог из-под стражи. Ему предъявлены обвинения по пяти статьям – три из которых связанны с терроризмом.




Партнеры