ООН обвинила российских пилотов в массовых изнасилованиях в Африке

Сотрудникам авиакомпаний "ЮТэйр" и "Нефтеюганский объединенный авиаотряд" инкриминируют преступления сексуального характера

8 декабря 2011 в 09:54, просмотров: 11105

Представитель Департамента операций по поддержанию мира ООН заявил, что организация временно заморозила контракты с двумя российскими авиакомпаниями, сотрудников которых обвиняют в изнасилованиях.

ООН обвинила российских пилотов в массовых изнасилованиях в Африке
Фото: obozrevatel.com

По его словам, речь идет о компаниях "ЮТэйр" и "Нефтеюганский объединенный авиаотряд", которые осуществляли перевозки для миротворческих миссий ООН в Судане и Демократической Республике Конго. Представитель департамента сообщил, что речь идет "о чрезвычайно серьезных обвинениях", в частности, об изнасиловании жителей этих африканских государств.

Другой представитель Департамента операций по поддержанию мира - Кирана Дуайер - заявил, что проведенное независимое расследование уже подтвердило некоторые факты совершения преступлений. В результате сотрудничество с российскими авиакомпаниями было заморожено, а их сотрудники уволены. Кроме того, отныне им запрещено принимать участие в любых гуманитарных миссиях ООН.

На какой срок заморожено сотрудничество, пока непонятно, однако в ООН не исключают, что теперь организация может и вовсе отказаться от дальнейшего сотрудничества с этими авиакомпаниями.

Посол Судана в ООН Даффа-Алла Елхаг Али Осман отказался предоставлять какую-либо информацию, порочащую честь российских авиаторов, которые регулярно выполняют полеты для миротворческих миссий в Дарфуре, где они подвергаются преследованию со стороны властей Южного Судана, пишет РБК.

В свою очередь заместитель посла США в ООН Джо Торселла заявил, что "любой случай сексуальной эксплуатации и злоупотреблений в миротворческих миссиях ООН является неприемлемым".

К слову, это не первый "сексуальный" скандал в миссиях ООН. Случаи изнасилований со стороны миротворцев были зафиксированы в Конго, Гаити, Либерии и в других странах. Чтобы предотвратить новые преступления, генсек ООН Пан Ги Мун объявил о политике "нулевой терпимости" в отношении сексуального насилия со стороны персонала ООН и сотрудников компаний, работающих по контракту с организацией. По данным представителей ООН в Конго, жесткие меры привели к тому, что за последние несколько лет подобных обвинений в адрес миротворцев стало гораздо меньше.



Партнеры