Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Дамаск взорвали под наблюдением

Сирийская столица содрогнулась от терактов

23 декабря 2011 в 15:59, просмотров: 3529

Не успели наблюдатели арабских государств обосноваться в сирийской столице, как город потрясла серия мощных взрывов. Новые человеческие жертвы и воцарившийся хаос ставят под вопрос мирные процессы в стране.

Дамаск взорвали под наблюдением
фото: utro.ru

Не менее 30 человек погибли и 55 получили ранения в результате двух взрывов, осуществленных в пятницу в Дамаске террористами-смертниками, передает агентство "Рейтер" со ссылкой на ливанский телеканал "Аль-Манар". Телеканал ссылается на собственных корреспондентов, которые находятся на месте происшествия.

По имеющейся информации, боевики подорвали заминированные автомобили рядом с двумя центрами сил безопасности.

Ранее сирийское государственное телевидение сообщало, что жертвами терактов стали военнослужащие и мирные жители.

Ответственность за террористические акты сирийские власти возлагают на боевиков организации "Аль-Каида".
Взрывы в Дамаске произошли на следующий день после прибытия в Сирию передовой группы арабских наблюдателей, задача которой - подготовить условия для работы миссии Лиги арабских государств (ЛАГ), которая призвана оценить ситуацию в стране. В частности, наблюдатели должны будут на месте выяснить, кто несет ответственность за гибель гражданских лиц - сирийские военные и сотрудники МВД или вооруженные боевики.

Это первые акции смертников, произошедшие в Сирии с тех пор, как девять месяцев назад в стране начались антиправительственные протесты. Оппозиция требует отстранения от руководства государством действующего президента Башара Асада.

По данным ООН, общее число жертв столкновений в Сирии превысило пять тысяч человек. По данным сирийских властей, в ходе столкновений с вооруженной оппозицией в стране погибло более двух тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Власти Сирии заявляют, что против правительственных войск действуют хорошо вооруженные боевики.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры