Российские православные встали на защиту настоятеля Ватопедского монастыря

Подписи в поддержку игумена Ефрема собирают в интернете

25 декабря 2011 в 15:31, просмотров: 9151

В сети Facebook создана группа в поддержку арестованного наместника Ватопедского монастыря Святой горы Афон, архимандрита Ефрема. Месяц назад из Ватопедского монастыря в Россию привозили Пояс Богородицы.

Российские православные встали на защиту настоятеля Ватопедского монастыря
фото: pravoslavie.ru

Сразу после возвращения из России в Грецию архимандрит Ефрем был вызван в полицию в связи с заведенным на него делом, но после многочасового подробного допроса тогда был выпущен на свободу. В субботу в монастырь явилась полиция и взяла старца под домашний арест. Настоятеля (игумена) афонского монастыря Ватопед обвиняют по делу об обмене недвижимостью с государством. История эта относится еще к 2008 году, когда состоялась бартерная сделка по обмену государственной недвижимости в центре Афин на принадлежавшие монастырю земли возле озера Вистонида, на которые давно претендовало греческое правительство. Земли эти принадлежали Ватопеду с давних времен: в монастыре хранятся грамоты византийских императоров и турецких султанов на эту собственность, которые признаются греческим государством. После нескольких лет судебных разбирательств суд признал легитимность древних бумаг и права монастыря на распоряжение землей. После этого и был произведен бартер с государством. Новое правительство социалистов углядело в этой сделке возможные нарушения, которые могли нанести бюджету ущерб до 100 млн евро. При этом, по делу о сделке государства с афонским монастырем проходили пять бывших министров правительства, подписи которых стоят на соответствующих документах. Правда, коррупционной составляющей выявлено не было, и все пятеро от ответственности были освобождены. Всего по данному делу проходят 32 человека, но до сих пор никто из них арестован не был. Единственный, кого решили взять под арест — это архимандрит Ефрем. Сразу после известия о готовщемся аресте игумен слег с высокой температурой и повышенным уровнем сахара в крови (у него диабет). Тем не менее охрана выставлена у дверей кельи.

"Все знающие старца Ефрема люди абсолютно убеждены в необоснованности и политической ангажированности судебного процесса. Приглашаем всех присоединится к сбору подписей в поддержку отца Ефрема. Наша моральная поддержка очень нужна сейчас уважаемому старцу", - говорится в обращении создателя группы в соцсети Facebook. Кроме того в сети появился сайт в поддержку игумена монастыря Ватопед (русская версия сайта).





Партнеры