Королева провела рождество без мужа

Принц Филипп выписан из больницы после операции на сердце

27 декабря 2011 в 20:01, просмотров: 1251

Во вторник у британской королевы наконец-то появился повод для радости. Ее супруг, герцог Эдинбургский, вернулся из больницы, где провел 5 дней под пристальным наблюдением врачей. В прошлую пятницу ее величество по давно установившейся традиции отправилась на поезде в загородную резиденцию в Сандрингеме, расположенную в графстве Норфолк на юго-востоке Англии, где вместе с членами своей семьи обычно проводит рождественские праздники. Однако в тот же вечер произошло непредвиденное: 90-летний принц Филипп почувствовал острую боль в области сердца и был срочно доставлен на вертолете в кардиологический центр в Пэпворте. Там ему немедленно была сделана операция по коронарному стентированию.

Королева провела рождество без мужа
фото: usa-army.ru

В наше время такая операция считается несложной, и пациенты обычно покидают больницу уже на следующий день. Но, учитывая почтенный возраст герцога, доктора продержали его под наблюдением до тех пор, пока не убедились, что все в порядке. Источник в Букингемском дворце рассказал, что после операции герцог почувствовал себя хорошо и рвался домой. Врачам стоило немалых усилий, чтобы убедить старого упрямца побыть в больнице чуть подольше.

Королева посетила супруга в больнице на следующее утро после операции и провела с ним около часа. Позже заболевшего отца проведали все четверо его детей во главе с наследником престола принцем Чарльзом. А 25 декабря поздравить дедушку с праздником приехали внуки.

Надо сказать, что принц Филипп играет весьма важную роль в королевском семействе. В Британии говорят: «Королева – глава государства, а герцог – глава ее семьи». Люди из окружения монарха утверждают, что для Елизаветы всегда была очень важна поддержка Филиппа. Сам обладая железным характером, герцог на протяжении всех 60 лет ее пребывания на троне неизменно был рядом с королевой и помогал ей в самых сложных ситуациях. «Кроме всего прочего этих двух людей связывают глубокие чувства взаимной симпатии и любви, – сказал мне не так давно один из биографов королевы, – не представляю себе, как она сможет обходиться без него».

собкор «МК» в Лондоне.




Партнеры