О покушении на президента оповестили по смс

Террористы собирались обезглавить Сербию

16 января 2012 в 21:08, просмотров: 1341

В понедельник МВД Республики Сербия сообщило о получении одним из высокопоставленных чиновников предупреждающего СМС. Речь в сообщении шла о готовящихся покушениях на президента Бориса Тадича, Патриарха Иринея, вице-премьера Ивицу Дачича и директора полиции Милорада Вельовича. Установить отправителя технически невозможно, так как сим-карты в Сербии продаются свободно, без регистрации.

О покушении на президента оповестили по смс
фото: focus.ua
Борис Тадич.

Возможно, это происшествие и не привлекло бы к себе большого внимания, если бы не недавний случай, имевший место в Республике Сербской, одной из составляющих Боснии и Герцеговины. Тогда полиция обнаружила в городе Баня Лука автомат с глушителем и пятью магазинами, две ручные комулятивные гранаты, две гранаты М75 и М52, полуавтоматическую винтовку, патроны и три килограмма пластиковой взрывчатки в канун торжеств в непосредственной близости от места выступления президентов Сербии Бориса Тадича и Республики Сербской Милорада Додика.

Весь арсенал кинологи полиции Республики Сербской нашли под листом картона на дне фанерного шкафчика в комментаторской кабине, когда осматривали перед мероприятием дворец спорта. 10 января работник дворца спорта Бошко Станишлевич узнал из новостей, что на его рабочем месте полиция нашла оружие и поспешил признать находку своей собственностью, однако подчеркнул, что хранил стволы и патроны с взрывчаткой не для того, чтобы совершать покушение на глав государств в ходе праздника.

Сейчас этот 61-летний владелец оружия по прозвищу Боле арестован, полиция ведет расследование. Версия с терактом не единственная. В послевоенной Боснии и Герцеговине хранение гражданами незарегистрированного оружия считается чуть ли ни нормой. Однако силовики не спешат отпускать Станишлевича. Ведь президент Республики Сербской Милорад Додик весьма часто получает угрозы в свой адрес.

Что же касается президента Сербии Бориса Тадича, в предвыборном году сербским политикам неудачные покушения даже на пользу. Однако новая история Балкан знает немало удавшихся. Так, сербы еще не забыли убийство премьер-министра республики Зорана Джинджича, погибшего в 2003 году от пули снайпера. Считается, что именно Джинджич был предтечей той политики, которую сегодня проводит в республике Борис Тадич.



Партнеры