Брейвик поссорился с белорусской пассией из-за жилплощади

Террорист потратил на поиск славянской подруги 100 евро

19 января 2012 в 18:33, просмотров: 2689

Устроивший взрывы в Осло и бойню на острове Утойя Брейвик за несколько лет до терактов бывал в Белоруссии. И не только для того, чтобы познакомиться с тамошним политическим строем и изучить последствия Чернобыльской аварии (об этом он писал в своем «манифесте»). Были у норвежца и романтические цели: познакомиться с местной девушкой. Журналисты норвежского издания Dagbladet нашли в США бывшую белорусскую подругу террориста-одиночки Брейвика.

Брейвик поссорился с белорусской пассией из-за жилплощади

Светловолосая девушка лет под тридцать, которую Dagbladet называет «Наташей» (она просила журналистов не сообщать ее адрес и настоящее имя, но в некоторых норвежских СМИ ее называли еще и Надей) живет сейчас в сельской тихой местности на краю типичного американского городка. Она вышла в Америке замуж за церковного органиста и работает в компании, занимающейся недвижимостью.

– Я была очарована высоким мощным норвежцем, хорошо одетым и жившим в красивом районе в Осло, – рассказала «Наташа» журналистам. Но, судя по ее рассказу, взгляды девушки на Брейвика довольно скоро изменились: «Он был мужской шовинист. Я чувствовала, что он не воспринимал меня всерьез».

Брейвик давно подумывал о том, чтобы завести семью, но не хотел связываться с эмансипированными норвежками, считая, что из них не получится хорошей домохозяйки. Поэтому он обратил внимание на европейский Восток. К слову, в своем многостраничном «манифесте» террорист отнес белорусов к «нордическому» типу европейцев.
Брейвик нашел барышню, выросшую в рабочем квартале на окраине белорусской столицы, через сайт, специализирующийся на знакомствах мужчин из Западной Европы с восточноевропейскими девушками. Она была одной из 20 женщин, за контактную информацию о которых норвежец заплатил в общей сложности около 800 крон (100 евро). Но кроме «Наташи» он, похоже, ни с кем более не встречался.

Выйти замуж за норвежца – один из наиболее распространенных способов иммигрировать в это благополучное скандинавское королевство. Многие женщины из стран СНГ выходят замуж за норвежцев, уезжают в Норвегию и, со временем, получают норвежское гражданство. Одно из международных брачных агентств уверяет наших соотечественниц: «Выйти замуж за норвежца – это исполнение мечты любой женщины, безо всяких преувеличений... Став женой норвежца, вы можете быть абсолютно уверены в двух вещах: уважении мужа и своем завтрашнем дне».

Но у белорусской избранницы Брейвика сложилось по-иному: «Я не замечала, что он планировал нечто жестокое. Я только знала, что он никогда не уважал меня».
– Он связался со мной через Интернет, и мне было интересно встретиться с ним. А сейчас даже противно думать, что я имела с ним что-то общее, – говорит «Наташа».
С Бревиком они встретились в ее родном Минске весной 2005 года. Белорусские пограничники подтвердили, что в период с 4 по 11 марта 2005 г. "гражданин Норвегии Андерс Брейвик" побывал в их стране с туристической целью, никаких нарушений за ним замечено не было. Находясь в Белоруссии, турист все время опасался последствий Чернобыля и боялся получить радиоактивное облучение.

Позже, в том же 2005-м году, и девушка побывала в гостях в Норвегии, где остановилась в квартире Брейвика в Осло. Андерс водил свою гостью по ресторанам и показывал местные достопримечательности. Но у пары дальнейшие отношения не наладились. «Жених» счел ее чересчур требовательной (дескать, гостье не понравились размеры его двухкомнатного жилища), к тому же заподозрил в том, что у нее есть корыстные цели, мол, она положила глаз на его деньги (сама она уверяет в обратном: «Я не была золотоискательницей»). В итоге «Наташа» уехала домой на несколько дней раньше намеченного срока. А узнав, что ее скандинавский знакомый стал автором жестоких терактов, она пришла в ужас. И до сих пор боится, что люди будут считать ее бывшей герлфренд Брейвика.



Партнеры