Братья-славяне отметили праздник Крещения

«За Сербию! За Косово! За Бога! За Россию!»

22 января 2012 в 16:59, просмотров: 1405

Спустя всего несколько дней после того, как МВД Сербии официально подтвердило факт получения одним из высокопоставленных чиновников угроз в адрес первых лиц государства и патриарха Иринея, глава сербской православной церкви провел праздничное крещенское богослужение при большом стечении народа. Кстати, вскоре за заявлением полицейских последовало выступление представителей церковной пресс-службы, отметивших: никаких сигналов о готовящемся покушении в окружении патриарха не получали.

Братья-славяне отметили праздник Крещения
фото: Светлана Иванова

Божественная литургия прошла в старейшем храме Белграда, названном в честь святителя Николая. Место, очевидно, было выбрано не случайно: храм находится всего в нескольких минутах ходьбы от набережной Дуная, где из года в год на Богоявление проходит важная часть торжества: традиционное ныряние за крестом.

При всей схожести русских и сербских традиций праздник Крещения или Богоявления на Балканах имеет свои отличительные черты. Как и в России, здесь принято освящать воду, окроплять ею дома и пить с пользой для душевного и телесного здоровья. Как и в России, в коммунистические времена праздник Крещения практически не отмечался. Что касается сербских изюминок, то это, в первую очередь, традиционное праздничное приветствие: «Бог явился!», ответом на которое служит фраза: «Воистину явился». Есть определенные традиции и в отношении праздничных блюд.

Но главное отличие, которое бросалось в глаза у церковной ограды – это огромное число молодых людей, разминавшихся в ожидании окончания службы. По завершении литургии им предстояло стать главными героями праздника. Каждый держал в руках сумку с купальными принадлежностями, ведь согласно обычаю следовало нырнуть в незамерзающий Дунай при температуре воздуха не выше плюс десяти.

Удивительно, но присутствие служб безопасности для столь массового мероприятия с участием первого лица сербской православной церкви выглядело более чем скромным – у храма находилось около десятка полицейских.

- Нет, мы не опасаемся, что в церковный праздник нашему патриарху может что-либо угрожать. Ведь здесь собрались православные люди, верующие, и с каждым годом я замечаю, что к нам приходят все более осознанно, - поделился настоятель храма св. Николая отец Александр.

Прихожане без каких-либо препятствий фотографировали патриарха на мобильные телефоны и, окружив его плотным кольцом, ждали момента, когда можно будет наполнить посуду освященной водой.

Едва патриарх завершил водоосвящение, верующие вслед за ним потянулись крестным ходом к Дунаю, где уже были сооружены специальные понтоны и дежурили спасатели на катерах. Смолкли церковные песнопения, и под звуки бодрого спортивного марша и автомобильных сирен полторы сотни молодых людей проследовали к воде. Главная задача пловцов – найти и поднять со дна реки крест.

С набережной за происходящим наблюдали тысячи жителей Белграда. Здесь были и школьники, снятые по случаю праздника с уроков. И пенсионеры. И девушки, пришедшие поддержать своих парней. Настроение собравшихся подогревало теплое вино и ракия. Угощение от муниципалитета - непременный атрибут праздника.

Вообще, провести границу между светской и церковной составляющими крещенских торжеств в Сербии довольно сложно. Государственные флаги развевались над толпой рядом с хоругвями, и для большинства собравшихся слова «сербы» и «православные» давно являются почти синонимами.
Патриарх Ириней, благословил участников, крест из его рук опустили в Дунай.

Вслед за этим участники праздника, проскандировали: «За Сербию! За Косово! За Бога! За Россию!» - и ринулись в воду. Им надо было проплыть около 20 метров и найти распятие на дне реки. Стать победителем крещенского состязания считается большой честью. В этом году первым оказался молодой спортсмен Деян Димитриевич, чья семья теперь будет хранить до следующего праздника крест, поднятый им из дунайских вод.



Партнеры