Хроника событий Ассанж подаст апелляцию на решение лондонского суда Лондонский суд оставил в силе ордер на арест Ассанжа Джулиан Ассанж проиграл: британский суд не стал отменять ордер на арест WikiLeaks обнародовала электронные письма кампании Макрона Wikileaks опубликовала документы об использовании ЦРУ компьютерных вирусов

Ассанж тудей

Джулиан Ассанж стал журналистом российской телекомпании

25 января 2012 в 15:46, просмотров: 3775

Сенсация! Скандально известный разоблачитель продажного мира Джулиан Ассанж уже с середины марта будет вести ток-шоу на канале «Раша Тудей», англоязычной российской ТВ-компании, вещающей на заграницу. Об этом в своих «твиттерах» одновременно сообщили главный редактор «Раши» Маргарита Симоньян и сам господин Ассанж. Обо всех подробностях мы решили узнать у г-жи Симоньян.

Ассанж тудей
фото: dailymail.co.uk

– Какой будет формат, сколько раз в неделю должна выходить передача?

– Мы обязательно поставим ее в лучшие слоты и в лучшее время на всех наших каналах. Это будет интервью-шоу: Джулиан должен там встречаться с интересными людьми, значимыми, теми, кто формирует повестку дня в мире сегодня и точно будет это делать завтра или в обозримом будущем.

– Как вы на него вышли? И долго ли пришлось его уговаривать работать на нашу «Рашу»?

– Как и кто на него вышел, я раскрывать не буду, поскольку это процесс двусторонний, и одной мне говорить без согласования с Джулианом на данную тему не очень этично. Мы начали вести переговоры в конце прошлого года и вели их очень быстро и очень активно. Ребята наши летали в Лондон, и я сама была там сразу после новогодних праздников, встречалась с Ассанжем.

– Программа будет сниматься в Лондоне?

– Да, конечно, ведь Джулиан, как известно, находится под домашним арестом в английской столице.

– И у него при этом нет ограничений для того, чтобы вести такие программы?

– Раз он подписал с нами договор, значит, таких ограничений у него нет. Насколько мне известно, его неудобства в этом смысле исключительно географические, территориальные. То есть он в данное конкретное время не может покидать Лондон.

– В какой же лондонской студии будет писаться программа?

– Пока сказать не могу. У нас нет своей большой студии в Лондоне, так что, надеюсь, мы ее будем арендовать. Производящая компания выберет такую студию и согласует это с нами.

– Можешь ли ты говорить о контракте Ассанжа? Хотя бы порядок цифр.

– Нет, о цифрах я говорить не уполномочена. Но, мягко говоря, это рыночная цена.

– Ясно, что Ассанж – топовый человек. У вас были конкуренты на то, чтобы с ним договориться, или получился эксклюзив «Раша Тудей»?

– Я уверены, что конкуренты у нас были и еще будут, хотя более подробно не могу это комментировать. Не мы одни такие умные.

– То есть вы предложили ему наилучшие условия, от которых он не смог отказаться? Или для Ассанжа было важно, что вы русская компания?

– Условия здесь не имеют никакого значения, это честно. У нас канал другой. Мы неоднократно брали у Джулиана интервью, он очень много раз был у нас в эфире. «Раша Тудей» стала, наверное, единственной, кто с самого начала серьезно отнесся к «Викиликсу». Ведь всё, что мы делаем в эфире, мягко говоря, сильно отличается от общего англоязычного западного мейнстрима. Как отличается и сам Джулиан.

– То есть вы нашли друг друга, и это радует! Но опять же – не будет ли аллергии у знаковых актуальных людей по поводу Ассанжа, не откажутся ли они с ним встречаться?

– Да, вероятно, могут быть люди, которые не захотят разговаривать с Ассанжем, как и могут быть недовольные тем, что эта программа выходит на нашем канале. Но слава тебе, Господи, есть и другие, а их большинство.

– Кроме западных могут ли быть гостями Ассанжа русские политики, к тому же оппозиционные?

– Обязательно будут, в том числе оппозиционные. Мы это с ним уже обсуждали.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщается в пресс-релизе на сайте WikiLeaks, основной темой цикла телепередач Ассанжа станет «завтрашний мир». «В своем шоу я рассмотрю возможности для нашего будущего, беседуя с теми, кто его формирует. Движемся ли мы к утопии или антиутопии и как мы можем определить наши пути? Это отличная возможность обсудить видение моих гостей в новом стиле шоу, которое рассматривает их философию и взгляды глубже и четче, чем когда-либо раньше».

В сферу интересов Ассанжа попадают все актуальные мировые проблемы – от «арабской весны» до дискредитации политических институтов на Западе. Естественно, что волнует основателя скандального ресурса и вопрос развития Интернета. Который сейчас силен как никогда, и в то же время давление на него усиливается, – отмечают в пресс-релизе.

WikiLeaks. Хроника событий


Партнеры