Контрабанда почек

Россия может помочь в судебном расследовании

30 января 2012 в 20:54, просмотров: 1582

Сербское информационное агентство ТАНЮГ распространило слова заместителя прокурора по военным преступлениям Бруно Векарича, заявившего, что его отдел работает с Россией с целью пролить свет на запутанную историю с продажей человеческих органов и участия в ней лидеров Армии освобождения Косова (АОК).

Контрабанда почек
фото: Михаил Ковалев

Эксперты полагают: если удастся доказать причастность нынешних высокопоставленных косовских чиновников к организованной АОК торговле органами, это может поставить под удар авторитет самопровозглашенного государства на политической арене.

Судебное разбирательство в отношении группы подозреваемых началось в Приштине еще в октябре 2011 года. Обвинения предъявлены за организацию преступной группы, контрабанду людей и органов, незаконное осуществление медицинской деятельности. Речь идет о печально известной клинике «Медикус», которая, предположительно, стала центром по незаконному изъятию и торговле человеческими органами в Косово и была закрыта в 2008 году.

Обвиняемые, оказавшиеся на скамье подсудимых, на первом слушании отказались признать вину, еще двое - в бегах. Последней новостью, касающейся процесса, стало согласие дать показания канадского гражданина, которому в Приштине пересадили донорскую почку, предположительно от россиянки.

Для руководства самопровозглашенного государства этот суд – не просто демонстрация Европе уважения к закону. Премьер-министру Косово, бывшему полевому командиру Хашиму Тачи, важно лично дистанцироваться от истории с «контрабандой почек». Многие в Сербии и Европе считают его причастным к созданию международной сети похищения людей, изъятия и продажи органов с последующим убийством доноров.

Год назад доклад европредставителя Дика Марти, говорящий о зверствах АОК, по сути, обвинил нынешние косовские власти и Хашима Тачи лично. По приведенным в докладе данным, при попустительстве миротворцев НАТО, десяткам сербов и даже албанцев были вырезаны органы, после чего прооперированные погибали. Подобные факты приводит в своей книге и бывший прокурор международного трибунала в Гааге Карла Дель Понте.

Любопытно, что в документах европредставителей фигурирует тот же турецкий хирург Юсуф Сонмез по прозвищу «доктор Франкенштейн», что и в нынешнем деле клиники «Медикус».
Внимание российской стороны к этой истории связано с тем, что от рук «черных хирургов» пострадали российские граждане, лишившиеся почек. В 2011 году Следственным комитетом начато расследование.

Что касается совместной работы Сербских и Российских правоохранительных органов, ее основу заложило подписанное в середине января в Москве соглашение между общественным обвинителем Сербии Загоркой Доловац и генеральным прокурором России Юрием Чайкой. В соответствии с соглашением российская и сербская стороны будут иметь ответственных за сотрудничество представителей, что обеспечит оперативный обмен доказательствами и информацией.
Зампрокурора Бруно Векарич отметил, что российское участие в расследовании способно его ускорить и поможет выяснить множество деталей.

В числе подозреваемых у российских следователей, по информации агентства, бывшие работники косовской клиники «Медикус», граждане Албании и Турции, а также бывший высокопоставленный чиновник из Министерства здравоохранения непризнанной республики Косова, которые водили в заблуждение жителей Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Турции, Сербии, обещая по 15 тысяч евро за почку. Доноры получали значительно меньшие суммы или не получали вовсе, хотя органы продавались по 80-100 тысяч евро.

За процессом расследования следит российский МИД.
 





Партнеры