Аллею в Будапеште назвали именем Льва Толстого

В ближайшее время на ней установят бюст писателя

1 февраля 2012 в 19:03, просмотров: 1427

На фоне того, что недавно в Будапеште переименовали площади Москвы, мэр венгерской столицы назвал до сих пор безымянную аллею в центральном городской парке, рядом с площадью Героев, в честь Льва Толстого.

Аллею в Будапеште назвали именем Льва Толстого
фото: Петер Шомфаи
Открытие аллеи Льва Толстого в Будапеште.

В конце января будапештский мэр Иштван Тарлош вместе с послом России Александром Толкачом и с Ольгой Сюч, председателем Ассоциации за венгеро-российские связи им. Л.Н.Толстого, открыл рядом с инженерно-транспортным музеем табличку с названием „аллеи Толстого” .

Мэр венгерской столицы в своей речи сказал, что это событие имеет большую важность для сотрудничества обеих стран, особенно в гражданской сфере. Российский посол Александр Толкач сказал, что Толстой, как русский человек и писатель является автором, принадлежащим человечеству и вдохновлял многих венгерских писателей прошлого века.

Мэр и посол вместе сняли покрывало с табличкой с названием улицы, закрепившим в Будапеште память об одном из гигантов мировой литературы.

Инициатива присвоения имени великого русского писателя одной из аллей в Центральном городском парке Будапешта принадлежит созданной в 2011 г. Ассоциации за венгеро-российские связи им. Л.Н.Толстого, которая внесла это предложение в Столичную ассамблею. Ожидается, что ближайшее время на Аллее Толстого будет установлен его бюст.
 




Партнеры