Российского посла наградила сербская церковь

У двух стран далеко идущие совместные планы

7 февраля 2012 в 18:40, просмотров: 1582

Посол РФ в Республике Сербия Александр Конузин удостоен высшей награды сербской православной церкви – ордена Святого Саввы первой степени. Этот орден вручается как церковным деятелям, так и светским лицам за выдающиеся заслуги в духовной, просветительской и гуманитарной деятельности.

Российского посла наградила сербская церковь
фото: Светлана Иванова

Церемония награждения прошла 6 февраля в стенах патриархии, где наряду с церковными иерархами присутствовали белорусский посол Владимир Чушев, представители политической элиты Сербии, в том числе министр иностранных дел Вук Еремич и лидеры оппозиционных партий.
Награду российскому дипломату вручил Патриарх Сербский Ириней. По его мнению, деятельность Александра Конузина продолжает традиции российского консула Ивана Ястребова, который в 19 веке сделал очень много для защиты сербского народа.

Выступая на церемонии, Александр Конузин, обращаясь к патриарху Иринею на сербском языке, сказал: «Принимая высокую награду, я отдаю себе отчет в том, сколько еще можно, нужно сделать ради дальнейшего развития материальных, духовных, человеческих связей между Россией и Сербией. Я с удовольствием занимаюсь этой работой. Потому что она приносит мне удовлетворение, радость от общения с вами, с деловыми партнерами, с друзьями-сербами. Потому что я могу дышать одним воздухом, горько-сладким воздухом Балкан с теми, кого я уважаю, кто мне дорог, кого люблю".

Вместе с тем Александр Конузин отметил, что «не всё беспроблемно». По его словам, двум странам надо наращивать гуманитарные контакты, связи между общественными организациями, НПО, общение по линии молодежи. Посол также выразил беспокойство в связи с сигналами о закрытии в сербских школах классов русского языка. Дипломат считает, что вопросы сохранения общего культурно-исторического наследия решаются медленно, а бизнес-проекты бывают не столь успешны, сколь хотелось бы. Вместе с тем, уверен он, совместные планы России и Сербии – «на десятилетия и миллиарды».

В разные годы кавалерами ордена Святого Саввы становились Дмитрий Медведев и Владимир Путин, Александр Солженицын и народный артист России Николай Бурляев, Сергей Шойгу и главный российский железнодорожник Владимир Якунин.

 



Партнеры