Фашисты провели праздник в Будапеште

Ультраправые вспомнили события 1945 года

14 февраля 2012 в 19:08, просмотров: 2045

Крайне правые, национал-социалисты и члены организации „Хунгарист” устроили в Будапеште празднование по случаю так называемого „дня чести”. Среди сотен участников акции были также несколько немцев и англичан, у которых на их родине такие демонстрации были бы запрещены. Здесь же против них никто не протестовал. В Венгрии преобладают другие моды...

Фашисты провели праздник в Будапеште
фото: Кирилл Искольдский

У участников были видны баннеры на немецком языке, выступающие не делали секрета из того, что это неонацистское мероприятие. В феврале 1945 г. в замке Буда были осаждены немецкие и венгерские войска, они попытались прорваться из советского окружения. 11 февраля называется "днем чести". Во время 102-дневной осады Будапешта были понесены огромные человеческие и материальные потери.

Зашита венгерской столицы было важно лично для Адольфа Гитлера. Нацистский диктатор приказал независимо от потерь, сражаться в Будапеште, защищая каждый дом. Он объявил венгерскую столицу крепостью.

Как и ожидалось, в выступлении не были упомянуты военные преступления венгерских и немецких нацистов. Напротив, по мнению выступавших против "красной грязи", это Советский Союз пришел в Европу, выступая против героических добродетелей венгерских и немецких солдат.

Звучали в речах ораторов и слова в защиту «белой расы», слышны были и антисемитские выступления.

Петер Шомфаи, собкор «МК» в Венгрии




Партнеры