За интервью с Папой Римским с журналистов требуют 7000 евро

Во время неформальных бесед с прессой на борту самолета глава Ватикана выдает тайны о внутренних коллизиях в руководстве католической церкви

1 марта 2012 в 17:27, просмотров: 1541

Представители СМИ, которые хотят взять интервью у Папы Бенидикта XVI во время его поездки в Мехико, должны заплатить за место в самолете около 7000 евро, иначе интервью над облаками не состоится.

За интервью с Папой Римским с журналистов требуют 7000 евро
фото: Геннадий Черкасов

23 марта Папа Бенедикт XVI отправляется на самолете итальянской авиакомпании Alitalia из римского аэропорта Леонардо да Винчи в Мексику. Так как Святого отца сопровождает большая свита, состоящая из личного секретаря, квартирмейстера, камердинера, переводчиков и советников, то такое путешествие будет накладным. Ватикан придумал, как покрыть часть затрат. Их должны возместить журналисты.

Те из них, кто хотят полететь зафтрахотванным папой самолетом, должны заплатить 6720 евро. Такая цена выставлена на официальном сайте отдела по связям с общественностью Ватикана.
Фокус заключается в том, что Бенедикт XVI будет доступен для интервью только в этой поездке и только на этом самолете. Те, кто полетят в Мексику более дешевым рейсом, доступа к ньюсмейкеру не получат.

Как сообщает немецкое издание Focus, церковное государство Ватикан ожидают тяжелые экономические времена. Во-первых, скандалы о злоупотреблениях католических священников в США обойдутся в сумму более двух миллиардов долларов.Во-вторых, глава иатльянского правительства Марио Монти хочет лишить Ватикан налоговых привиллегий, что ослабит его финансовую мощь на сотни миллионов евро ежегодно. Ведь до сих пор католическая цервковь в Италии не платила налог на свою недвижимость, огромное количество которой расположено в Риме. С 1 января 2013 года такая привиллегия останется лишь для тех зданий, которые используются исключительно в некоммерческих целях.

По данным швейцарской газеты Tagesanzeigers, церковная империя недвижимости насчитывает около 50 000 объектов. Только в одном Риме это 800 школ, 43 интерната, и даже несколько зданий полицейских комиссариатов. Благодаря своим зданиям в Италии Ватикан имеет годовой оборот в 4 миллиарда евро. Сюда также отностяся и гостинницы с общим числом 200 000 койко-мест. И если теперь придется платить налог на объекты недвижимости, то расходы Ватикана заметно возрастут.

Связано ли решение брать деньги с журналистов именно с этими новыми реалиями, неизвестно. Пресс-служба Ватикана говорит, что тем самым планируется хотя бы оплатить расходы на поездки Папы.

Как отмечает Focus, в покупке журналистами места в пуле ВИП-персон нет ничего удивительного, такое практикуется и во время командировок канцлера Германии Ангелы Меркель. Но то, что возможность взять интервью, появляется лишь тогда, когда оплачиваешь билет по очень выской цене, Focus называет "странной практикой".

Как правило, во время бесед Бенедикта XVI в ходе таких перелетов не проводятся интервью, которые потом сразу публикуются в СМИ. Речь идет о получении гораздо более интересной и конфидициальной информации, чем в формальном интервью. Как сообщает итальянское информагентство L’Espresso, журналисты могу получить наводки о событиях в Ватикане, о внутренних конфликтах или о тех людях, которые вскоре должны уйти в мир иной. Те же, кто летят другим самолетом и не платят 7000 евро, не получают доступ к такой информации.

 



Партнеры