100 миллиардов на «мирное развитие»

Китай наращивает военные мышцы

5 марта 2012 в 16:34, просмотров: 2270

На фоне заявлений китайского руководства о приверженности мирному развитию, оборонные расходы Поднебесной выросли до рекордной величины. Только одна держава в мире тратит на оружие больше.

100 миллиардов на «мирное развитие»
фото: Наталия Губернаторова

Официальные расходы Китая на оборону в 2012 году вырастут на 11,2% и впервые превысят 100 млрд долларов, объявило накануне правительство КНР. Военный бюджет государства ежегодно увеличивался в последние два десятилетия, и сейчас объему военных расходов Китай занимает второе место в мире, уступая лишь США.

Напомним, в Китае ведутся разработки авианосца, истребителя-невидимки типа "стелс", а также ракеты, способной сбивать космические спутники.

В прошлом году США объявили о намерении расширить свое военное присутствие в регионе, предположительно, чтобы противостоять растущей мощи Поднебесной. Америка ежегодно расходует 740 млрд долларов на оборону и уже разместила свои силы по периметру китайских границ.

Наблюдатели утверждают, что растущее влияние Вашингтона в регионе вызывает озабоченность у Пекина, который видит в этом попытки Вашингтона замкнуть вокруг КНР военное кольцо.

В свою очередь азиатские соседи КНР обеспокоены милитаризацией страны. Китай имеет затянувшиеся территориальные споры с Вьетнамом, Филиппинами и Японией. К тому же КНР разместила сотни своих ракет у границ с Тайванем, который Пекин считает частью своей территории.

В то же время, озвучивая новый военный бюджет, представитель китайского парламента Ли Чжао Син попытался успокоить мировое сообщество.

"Китай твердо следует по пути мирного развития и привержен своей оборонной политике, которая по сути своей именно оборонная, - сказал он. - С населением в 1,3 миллиарда человек, большой территорией и протяженной береговой линией наши расходы на оборону в сравнении с другими ведущими государствами незначительны".

В рядах вооруженных сил КНР – Народной-освободительной армии Китая – служат более двух миллионов человек. Это делает ее самой многочисленной в мире.

Интересно, что доля военного бюджет в ВВП Китая намного меньше того, что тратят на оборону США и Великобритания. Однако эксперты склонны считать, что реальные военные расходы Пекина могут в два раза превышать официальные цифры.

Военный бюджет РФ на 2012 год составляет около 55 млрд долларов, то есть почти вдвое меньше, чем у восточного соседа.




Партнеры