Россия боится атаки клонов

Почему может сорваться многомиллиардная сделка

6 марта 2012 в 11:55, просмотров: 5364

РФ и Китай вплотную подошли к заключению крупнейшего за последнее десятилетие оружейного контракта между двумя странами. Однако сделка может сорваться из-за чрезмерной любви китайцев к копированию чужих технологий.

Россия боится атаки клонов
фото: ru.wikipedia.org

Стороны почти договорились о поставке в Поднебесную 48 истребителей Су-35, пишет «Ъ». Однако на пути к заключению сделки возникло неожиданное препятствие. Москва хочет юридических гарантий отказа от копирования российских истребителей, дабы оградить себя от потенциального конкурента на рынках других стран. Китай же такие гарантии давать не спешит.

"Стороны практически сошлись в количестве продукции для поставки: Китай выразил готовность закупить 48 многофункциональных истребителей Су-35", - говорит источник, близкий к системе ВТС. По его словам, сумма ожидаемого контракта составит порядка 4 млрд долларов (85 млн долларов за каждый истребитель). Впрочем, как добавил собеседник издания, в процессе переговоров цена может измениться.

Отметим, что контракт должен стать крупнейшей сделкой в истории российско-китайского военно-технического сотрудничества за последние годы. Доля Китая в российском оружейном экспорте неуклонно снижается с 2007 года, а с 2003 года крупные оружейные контракты с Пекином Москва не заключала.

Как сообщил источник в российском правительстве, Москва стремится не только обеспечить себе задел на китайском рынке, но и предотвратить в перспективе копирование российских самолетов для продажи на рынках третьих стран по демпинговым ценам.

Отметим, что опасения российской стороны вполне обоснованы. К примеру, китайский истребитель J-10 является фактической копией российского Су-27, J-11 - аналогом Су-30, а FC-1 повторяет истребитель МиГ-29. При этом все российские самолеты были в распоряжении китайских инженеров. Другая история связана с самолетом Су-33. Китайцы скопировали его с опытного образца Т10К, попавшего к ним с Украины, и создали аналог под названием J-15. Последний прецедент «клонирования» российской продукции был связан с истребителем Су-30МК2 - его китайская копия была названа J-16 и создана на авиазаводе в Шэньяне.

Су-35 является истребителем поколения 4++ большого радиуса действия. Способен развивать скорость до 2,5 тысячи км в час, дальность полета - 3,4 тысячи км, боевой радиус - около 1,6 тысячи км. Он вооружен 30-миллиметровой пушкой, имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, на которых может нести ракеты и бомбы.



Партнеры