«Я обязательно буду мамой»

Пошел второй год со дня японской трагедии

13 марта 2012 в 19:35, просмотров: 1471

На днях Страна восходящего солнца поминала жертв прошлогодней катастрофы. 11 марта – «черный день для Японии». В воскресенье, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, с кратким обращением к нации выступил император Акихито. Он был как всегда доброжелательным и сильным духом. А что еще нужно для того, чтобы поддержать людей? И минута молчания по всей стране...

«Я обязательно буду мамой»
фото: Геннадий Черкасов

В большинстве мест, пострадавших от цунами, уже давно навели порядок – расчистили завалы. Но до сих пор рабочие где-нибудь, да находят останки людей.

Осенью прошлого года по японскому телевидению прошли сюжеты из Фукусимы, где демонстрировались страшные кадры – оставленные фермерами домашние животные – точнее их скелеты. Людей эвакуировали сразу, а вот тех, кто людей кормил, оставили на произвол судьбы за железными заграждениями. Пытаясь достать хоть листик травы, коровы головой раздвигали прутья. Тело не пролезало, а затем приходила долгая и мучительная смерть.

Фукусима – когда-то она была одной из процветающих префектур Японии. Лучший рис, лучший зеленый чай, лучшее рисовое саке – все было отсюда. Теперь это в прошлом, теперь это территория страха и пустоты. От фукусимских продуктов многие шарахаются как от дьявола. Но это зря – с радиационной зоной вроде бы справились. Фукусима ведь это не только прилегающие к АЭС районы.

Атомная электростанция – там действительно нет людей в зоне отчуждения. Но многие эвакуированные, «благодаря» компании-оператору ТЕРСО, которая замалчивала очень долго о сложившейся ситуации получили дозы радиации.

Этих людей можно назвать изгоями общества. Хотя внешне вроде все к ним относятся с сочувствием. Но одно дело улыбаться в лицо, и другое дело – внутреннее отношение. Тут проблема глубже. После того, как была проведена эвакуация, у автомобилей с фукусимскими номерами прокалывались по ночам шины. А дети в школах до сих пор обзывают «радиацией» новичков из зараженных районов. Видимо, японская известная терпимость дает осечку. Люди же эти продолжают жить, смирившись с реальностью. Да, правительство дало им временные домики, где, кажется, на минимальном японском уровне все есть. Многие получили компенсации от государства и ТЕРСО. Вот только нет у этих людей уверенности в завтрашнем дне для себя и своих детей. Кто мог, уехал к родственникам в глубь страны, а остальные просто живут. Или выживают. Однако, эти люди оптимистично верят в лучшее. Слова девушки, получившей не малую радиационную дозу говорят сами за себя: «Все равно я стану мамой здорового ребенка!» . Это не бравада, не истерия, это – сила Человека, пережившего Катастрофу.


Юрий СИНАЛЕЕВ, собкор «МК» в Японии.




Партнеры