Есть ли жизнь без «нала»?

Швеция отказывается от наличных денег

26 марта 2012 в 11:14, просмотров: 3620

Развитие электронных банковских технологий может привести к последствиям, о которых мы раньше даже не задумались. «Первой ласточкой» готовится стать Швеция.

Есть ли жизнь без «нала»?
фото: Александр Астафьев

Швеция может стать первой страной, которая откажется от наличных денег. В стране, которая первой в 1661 году ввела в оборот бумажные деньги, сейчас считают, что банкноты изжили себя и больше не нужны, пишет британская Daily Mail.

Для этого уже сейчас созрели все предпосылки. Так, в большинстве шведских городов даже проезд в автобусе оплачивается электронно. Банки Швеции все чаще отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования от своих прихожан в безналичном виде.

Как следствие, доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3%. Для сравнения этот показатель составляет 7% в США и 9% в ЕС. Интересно, что после уменьшения оборота наличности значительно снизились криминальные показатели. В 2008-м в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011-м - всего 16. С другой стороны, в стране резко выросло количество хакерских атак и интернет-преступлений. Если в 2000-м их было совершено примерно 3,3 тысяч, то в прошлом - порядка 20 тысяч. Уже второй год подряд Швеция занимает первое место в Глобальном отчете по информационным технологиям.

Что касается России, то нынешний министр финансов страны Антон Силуанов считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в РФ. «У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%»,- сообщил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России. Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ. «Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», - добавил министр.

При этом глава Минфина считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне. «Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле», - сказал Силуанов.



Партнеры