Теперь пули долетают и до Лондона

Дерзкое покушение на жизнь бывшего российского банкира Германа Горбунцова. Версии

26 марта 2012 в 14:28, просмотров: 19591

Печать отмечает, что это второй случай за последние годы, когда при попытке убийства человека, живущего в британской столице был использован киллер, предположительно, прибывший из России. Первым известным прецедентом такого рода называют убийство в 2006 году Александра Литвиненко.

Теперь пули долетают и до Лондона

Покушение было совершено вечером 20 марта в одном из престижных лондонских районов Доклэндс. Неизвестный открыл огонь по Горбунцову, когда тот входил в свою квартиру в доме на Байнг-стрит. Банкир получил несколько ранений в грудь и живот и был на грани смерти, однако подоспевшим врачам “скорой” удалось спасти пострадавшего и доставить его в одну из городских больниц. Состояние Горбунцова оценивается сейчас как стабильно тяжелое. Он искусственно введен в состояние комы.

Следователи Скотленд-Ярда из управления по особо важным преступлениям "Трайдент", которым поручено вести это дело, разыскивают белого мужчину ростом около 180 см. Пока ни о каких арестах не сообщается. Палата, в которой находится Горбунцов, охраняется вооруженным нарядом полиции.

Один из соседей банкира, заявил со ссылкой на полицию, что Горбунцов был якобы знаком со стрелявшим в него человеком. Следователи изучают записи с камер наружнего наблюдения и надеются в ближайшее время установить личность возможного киллера. Тщательно проверяются списки пассажиров, прибывших из Москвы, а также вылетавших в Россию из Лондона, утверждает газета Express.

В момент покушения Горбунцов был в компании молодой блондинки, которая была шокирована происшедшим. Супруга банкира, 46-летняя Лариса Горбунцова, прилетела в Лондон через день после инцидента. Газета Mail on Sunday со ссылкой на адвоката Горбунцова Вадима Веденина, пишет, что банкир жил в Лондоне с молодой женщиной, от которой у него был маленький ребенок. От первой жены Герман Горбунцов имеет взрослого сына. На вопрос о том, состояли ли Герман и его официальная супруга Лариса Горбунцова в браке, Веденин ответил так: "Насколько мне известно они были всегда вместе, он очень заботился о своей жене, однако, как и у любого другого мужчины, у него были свои секреты".

Пока полиция не пришла к выводу по поводу мотивов преступления. “Это дело непростое, - говорит источник близкий к следствию, - вариантов может быть множество. Заказчиками этого преступления могут быть и чеченские бандиты, и элементы, связанные с покушением в 2009 году на главу "Конверс-групп" Александра Антонова”. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении "Би-би-си", в январе 2012 года Горбунцов обратился с письменным заявлением в Главное управление МВД России, в котором обвинял своих бывших деловых партнеров в разработке плана убийства Антонова с целью получения "контроля и владения бизнес-структурами, принадлежавшими Антонову".

Это косвенно подтверждает и статья в газете Sunday Times, которая сообщила, что “если верить словам российских бизнесменов, живущих в изгнании в Британии, то в ближайшие 10 дней банкир собирался дать важные показания, связанные с организованной преступностью в России, рассказать о войне между преступными группировками". Газета утверждает, что специально для этого в Лондон собирались прибыть российские следователи.

Эксперт по подобным перестрелкам, высказал мнение, что нападение на Горбунцова носило все признаки заказного убийства, совершенного профессионалом: "Похоже, что стрелок имел военную подготовку и в совершенстве владел оружием". Главный вывод, который делают британские газеты, – щупальца русской мафии дотянулись до Лондона.

“До сих пор считалось, что жизнь в Лондоне и его окрестностях достаточно безопасна для российских эмигрантов, - рассказал “МК” бывший московский оперативник Владимир Петрович, - именно поэтому люди, которые на родине никогда не ходили без серьезной охраны, здесь зачастую позволяли себе не держать телохранителей. Покушение на Горбунцова показывает, что “лафа” кончилась. Российский преступный мир нашел способы проникновения в Британию и разборки будут по всей вероятности продолжаться. Боюсь, что и Скотленд-Ярд не всегда сможет помочь”.

Это подтверждают и слова адвоката Горбунцова, который сказал Sunday Times, что его клиент был уверен в своей безопасности в Лондоне, и что здесь ему не понадобятся телохранители.

О том, что лондонская полиция не вполне готова к широкомасштабной борьбе с российской организованной преступностью, заявил Sunday Times и экс-начальник Скотленд-Ярда Джон О'Коннор. Он сомневается, что сотрудники специального подразделения полиции "Трайдент", которые довольно эффективно разбираются с местными преступными группировками, имеют достаточно опыта, чтобы вести расследования заказных убийств. "В нападении такого рода заказчик, то есть человек, который заинтересован в устранении определенного лица, и исполнитель, которому платят за совершение убийства, - это разные люди, - говорит О'Коннор, - если заказчик проживает за границей, допустим, в России, то найти какие-то доказательства, добиться его выдачи и довести дело до конца представляется весьма затруднительным".

Кстати, одна из газет сообщает, что “согласно предположениям, которые высказываются зажиточными россиянами, осевшими в городе на Темзе, стрелявший в Горбунцова мог быть выходцем из Албании либо бывшей Югославии”.





Партнеры