Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Драма Севастополя. Новый мэр Чалый: один против националистов

Как горожане отстояли своего избранника

25 февраля 2014 в 00:32, просмотров: 43352

Пока Украина озабочена поисками Виктора Януковича, в Севастополе разворачиваются драматические события. Новым мэром избран Алексей Чалый - человек, который автору этих строк, послушавшим его прежние интервью местным телеканалам, показался политиком, который, в отличие от доблестных представителей Партии регионов, взвешенно, разумно и дельно защищает права русскоязычного населения страны. Долго ли он продержится "в осаде"?.. 

Драма Севастополя. Новый мэр Чалый: один против националистов

 До последнего времени Алексей Чалый в России был широко не известен. Родился в 1961 году в Севастополе, доктор технических наук, предприниматель. Глава промышленной группы "Таврида электрик". Внук командующего Эскадрой Черноморского флота вице-адмирала В. Ф. Чалого. Лауреат премии Андрея Первозванного "За веру и верность" ( присуждена «за бескорыстный труд по сохранению национальной исторической памяти и увековечиванию славы России, создание Музейно-мемориального комплекса на территории 35-й береговой батареи как символа мужества защитников Севастополя».)

23 февраля в Севастополе прошел беспрецедентный по численности митинг, на котором Чалого провозгласили мэром, выразив недоверие действующей горадминистрации. Подробно о ходе митинга читайте здесь.

Однако местные власти не хотели сдаваться: предыдущий глава администрации Владимир Яцуба подал в отставку, но в городе распространилась информация о том, что Киев уже утвердил свою кандидатуру мэра, а на Чалого завели уголовное дело и готовят его арест. Депутаты не торопились утверждать Чалого в должности, назначив сессию лишь на 25 февраля. На сайте горадминистрации появилось заявление, в котором митинг назвали "майданной демократией", а выбор гражданами Чалого - "незаконным".

Возле городской администрации снова собрались тысячи горожан, через соцсети оповещенные о происходящем. Чалый прошел в здание администрации, толпа кричала: «Не уйдем, пока Чалый нас не попросит об этом». Севастопольцы настаивали на том, чтобы депутаты собрались на сессию немедленно и скандировали: "Чалый, Чалый!"

 

Наконец, как передает севастопольская газета, на пороге появился Чалый со словами: "Я знаю, что я Чалый... Сейчас важно получить решение городского Совета. Это решение должно быть законным, в противном случае его легко будет обжаловать. Техническая проблема — собрать депутатов".

К шести вечера 24 февраля в зале таки собрался кворум. На внеочередной депутатской сессии было утверждено создание исполнительного органа Севастопольского городского Совета — Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города во главе с Алексеем Чалым.

"Большинство депутатов горсовета были напуганы той ответственностью, которую на них возложил народ. Тем не менее, впервые в истории горсовета депутаты перед началом сессии сами пели гимн города «Легендарный Севастополь – город русских моряков, - передают местные СМИ. - После этого депутаты попросили Чалого вывести их через бушующую толпу".

Между тем в Киеве не прекращаются заявления националистов о том, что Севастополь хочет отделиться от Украины. А это значит, что со дня на день могут произойти провокации против новой городской власти.

Напомним, что на самом деле речь в городе идет о недопущении в Севастополь вооруженных бандеровцев и создании с этой целью отрядов самообороны из местных жителей.

Севастопольский гамбит: Алексей Чалый противостоит Майдану 

01:24

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры