Капитолийский беглец

28 мая 2001 в 00:00, просмотров: 932

Что стряслось на Капитолии? Зыбкое равновесие (50х50), которое давало в сенате преимущество республиканцам, поскольку вице-президент в качестве председателя верхней палаты мог склонять чашу весов в их пользу, вдруг драматически нарушилось. Большинство в сенате перешло в руки демократов.

Неужели в конце концов дал дуба сенатор-республиканец Стром Тэрмонд, которому скоро стукнет сто лет и который держит непобиваемый рекорд продолжительности пребывания в сенате? Нет, старина Стром жив, как курилка, хотя скрипит и передвигается при помощи своих клерков. Произошло нечто другое. Сенатор-республиканец от штата Вермонт Джеймс Джеффордс выступил 24 мая с сенсационным заявлением о том, что он покидает ряды республиканской партии, становится независимым и будет голосовать в сенате по всем организационным вопросам вместе с демократами.

Накануне этого заявления республиканское руководство предприняло отчаянные усилия по “выкручиванию рук” и по задабриванию взбрыкнувшего сенатора, чтобы удержать его в своих рядах. Сначала с ним беседовал вице-президент Чейни, затем сам президент Буш. Накануне одиннадцать его коллег пытались “образумить” перебежчика. Но ни кнут, ни пряник не помогли. Джеффордс покинул Вашингтон непоколебимым в своем решении, о котором он объявил уже в Вермонте, находясь среди своих избирателей. “Я хотел быть с моими вермонтцами в момент принятия решения. Я хотел быть с моим народом”, — сказал он. По его словам, окончательное решение он принял, когда летел на самолете из Вашингтона в Вермонт.

Итак, с четверга, 24 мая, в сенате будут 50 демократов, 49 республиканцев и один независимый. В этой раскладке вице-президент, согласно Конституции, уже оказывается за бортом голосования.

Что означает подобная смена караула? В двух словах — власть вместе с большинством в сенате переходит к демократам, кстати, впервые с 1994 года. Лидером сенатского большинства вместо республиканца Трента Потта станет демократ Том Дэшл. Сменятся председатели всех сенатских комитетов. Перемена на председательских местах — это не перемена мест слагаемых, от которой сумма не меняется. Председатели комитетов обладают огромной властью. Они диктуют повестку дня работы сената. От них зависит, какие вопросы выносить на обсуждение и в какие сроки. Они могут блокировать президентских назначенцев на министерские, посольские и судейские посты. Они могут назначать расследования своих политических оппонентов, рассылать повестки с требованиями явиться в сенат для дачи показаний, предъявления документов и т.д. Республиканцы часто и охотно пользовались этим правом. Наиболее разительный пример тому — история с импичментом президенту Клинтону.

Теперь настал черед демократов. Нависла угроза над всей программой президента Буша — теоретически демократы в сенате могут устроить сейчас похороны по первому разряду любому законопроекту президента-республиканца.

Переход из одного политического лагеря в другой отнюдь не уникальное явление на Капитолии. Особенно грешат этим демократы. Но “бегство” Джеффордса отличается от подобных “предательств” тем, что оно потянуло за собой кардинальную перемену в сенате — смену власти. Аналогичный прецедент припомнить довольно-таки трудно. Правда, в 1953 году, когда президентом был Эйзенхауэр, произошел следующий эпизод. Скончались два сенатора-демократа. Число демократов в сенате сократилось до 47 человек. Республиканцев было 46, а один независимый — знаменитый сенатор Уэйн Морзе от штата Орегон — голосовал вместе с республиканцами. Большинство в сенате перешло в их руки, поскольку председательствующим был вице-президент Никсон, ставленник республиканской администрации. На сей раз независимость сенатора Джеффордса сыграла на руку демократам.

В связи с бегством из их рядов сенатора Джеффордса республиканское руководство усилило обхаживание сенатора-демократа Зелла Миллера от штата Джорджия. Этот весьма консервативно настроенный демократ обычно голосует в сенате за все законопроекты и назначения Буша. Но, как заявил Миллер, он не собирается переходить к республиканцам или в стан независимых, хотя будет по-прежнему голосовать “за многие республиканские законопроекты”.

Итак, удивительные истории, сопутствовавшие выборам 2000 года, продолжаются. Сначала Гор получил большинство голосов избирателей, но верховный суд США провозгласил президентом Буша. А теперь изменение позиции одного законодателя перечеркнуло результаты выборов в сенат.

США, Миннеаполис



Партнеры