Узбекская нищета и казахская роскошь

Детище Ельцина объединило полчеловечества

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1249

Шанхайская организация сотрудничества — детище предвыборной кампании Бориса Ельцина 1996 года. Именно тогда был придуман и собран первый саммит руководителей России, Китая и среднеазиатских республик для решения приграничных вопросов. С тех пор прошло девять лет. Много новейших объединений и инициатив типа широко разрекламированного ЕЭП умерли, так и не родившись. А ШОС живет и развивается. В этом году статус наблюдателя в ней захотели получить Индия, Пакистан и Иран. То есть уже половина человечества играет в этот предвыборный ельцинский проект. Вопросы для обсуждения — от борьбы с терроризмом до экономического сотрудничества. Что ни говори, а у Бориса Николаевича была легкая рука.


В этом году заседание ШОС происходило в Астане. Собственно, новая столица Казахстана и стала главным аттракционом нынешнего саммита. Сравнение этого города с гигантской строительной площадкой избито, банально, засалено. Но другое на ум не приходит. Нурсултан Назарбаев развернул в этом тяжелейшем для жизни районе своей страны, где зимой морозы до минус 40, а летом жара под 50, один из самых громадных проектов на территории бывшего Советского Союза. Прямо в степи строятся огромные жилые кварталы, невероятные по масштабу государственные здания. Министерства не успевают переезжать, а собственно сам саммит прошел в только что выстроенном немцами президентском дворце. Это первое мероприятие подобного масштаба в новом доме президента Назарбаева.

Вокруг дворца еще не разбиты газоны и не посажены деревья, но внутри мрамор, многотонный хрусталь, позолота и натуральное дерево. Все это сделано в каком-то наполовину восточном, наполовину новорусском стиле, что еще раз показывает промежуточное положение Казахстана между Москвой и Пекином. Но при всем переизбытке роскоши сам масштаб усилий по государственному строительству, по созданию новой удобной столицы не может не поражать. В Казахстане уже долгие годы экономический рост составляет 8,5—9%, и там ожидают только его увеличения.

Так, например, на юге Казахстана стали собирать хлопка во много раз больше, чем там растет. Просто жители соседнего Узбекистана, которых заставляют продавать “белое золото” за 10% от мировой цены государству, находят возможности контрабандой поставлять его в Казахстан и продавать местным предпринимателям. Продавать тоже дешево, но все-таки подороже. В итоге, как говорят, Ташкент постепенно превращается в пригород ближайших казахских районных центров. Вот вам и ответ про государственную экономику и частную инициативу.

Между тем президент Каримов был, пожалуй, главной звездой на нынешнем собрании ШОС. После андижанских событий Узбекистан превратился в некий символ мировой политики. Что можно сделать для того, чтобы не передать власть экстремистам? Можно ли расстрелять несколько сотен человек для того, чтобы не допустить хаоса? Это вечные вопросы, но Каримову хватило духа дать на них утвердительный ответ. Теперь он подвергается атакам со стороны Запада, на который он долгое время пытался ориентироваться. В ответ с присущей ему решимостью он тут же запретил американцам пользоваться авиационными базами в Узбекистане для поддержания своей группировки в Афганистане.

На этот раз в Астане по инициативе Каримова в текст совместной декларации было включено два очень осторожных абзаца, в которых указывается, что американцам неплохо было бы определиться, как долго они собираются оставаться в регионе. Ведь, по их же словам, военная фаза афганской операции подошла к концу.

Каримов еще раз “наехал” на янки, когда в своем выступлении заметил, что иностранные войска ничего не делают для обуздания наркопроизводства в Афганистане. В то же время Каримов неоднократно и, кажется, очень искренне благодарил Россию и лично Путина за поддержку.

Хотя, похоже, на этом собрании президента Узбекистана поддерживали все. Когда он приехал в президентский дворец, Назарбаев обнимал, тискал и стучал его по спине так, что было страшновато за здоровье узбекского президента. Он и без того выглядит не очень. Не только Каримов, но и президент Таджикистана заявил, что Средняя Азия становится полем для острейшего геополитического противостояния между разными силами в мировом масштабе. Что деятельность многих группировок, которых в любом другом месте земного шара сочли бы экстремистскими, именно здесь почему-то поддерживается Западом. В целом принятая декларация, в которой подчеркивается необходимость сохранения разных принципов организации общественной жизни, разных цивилизаций, разных подходов, носит сдержанный антиамериканский характер.

Впрочем, что делать узбекским крестьянам, которые от нищеты готовы наниматься батраками даже к соседним киргизам; как им прокормить свои семьи, где зачастую по 10 детей; как им от отчаяния не удариться в исламизм — об этом на саммите ШОС вопрос не поднимался. Оно и понятно: американцы надоели не только нищим узбекам и таджикам, но и вполне богатым казахам. Под крики о демократии они ведут с казахским руководством вполне конкретный торг про деньги. Назарбаеву в этом году надо выиграть очередные досрочные выборы и остаться президентом еще на 7 лет.

В среду все приехавшие главы государств, вице-президенты и министры поздравят хозяина с 65-летием. Собственно говоря, для этого они и остаются в Астане еще на одну ночь. Днем, поздравив своего друга Назарбаева, Владимир Путин вылетит в Шотландию на саммит “Большой восьмерки”, где ему придется принимать участие в другом саммите с совсем другими песнями.




Партнеры