Рухнувшая идиллия

Что происходило на саммите перед терактами

8 июля 2005 в 00:00, просмотров: 866

Этот репортаж наш обозреватель передал за несколько минут до того, как пришло первое сообщение о трагедии в Лондоне. Теперь очевидно, что идиллический характер саммита превратился в трагический...


На обеде, который дала глава Соединенного Королевства в честь лидеров крупнейших восьми стран, Елизавета II была в белом платье с очень крупными фиолетовыми цветами (или лозами винограда — поди разбери). И без того очень парадный яркий наряд был разукрашен стразами, которые блестели и переливались при каждом шаге. В сочетании с невероятной бриллиантовой диадемой в виде короны (или короны в виде диадемы) платье выглядело настолько парадно и торжественно, что все лидеры — Путин, Буш, Берлускони, Шредер... — казались в своих смокингах школьниками-переростками, попавшими на королевский бал. Разве что Ширак выглядел менее деревянным. Буш с широкой улыбкой и полуоткрытым ртом больше, чем когда-нибудь, напоминал карикатуры на самого себя. Эдакий мальчик, восторженно фотографирующийся в музее восковых фигур рядом с изображением самой королевы. Впрочем, остальные выглядели немногим лучше.

Жены лидеров прилетели в Глениглс во многом из-за этого протокольного обеда. Людмила Путина прибыла даже отдельным бортом из Москвы (ее не было в Астане, откуда добирался муж-президент).

Прилет лидеров в Шотландию обставлялся максимально просто. Очередной гость спускался по трапу, военный оркестр играл гимн. Глава государства садился в вертолет и влетал в отель “Глениглс”.

“Глениглс” — один из самых известных и дорогих гольфовых отелей мира. Добираться до него от аэропортов тяжело и долго. И это лишь одна очевидная слабость в организации саммита. Хозяева вновь все организовали хуже всех, как и семь лет назад в Бирмингеме. Например, более неудобного пресс-центра на подобных мероприятиях автор не помнит. Традиционная национальная скаредность не подвела и в этот раз. От избытка все переливается только в туалетах. В общем, не зря в мировом фольклоре шотландцы считаются эталоном жадности.

В целом “восьмерка” меняется прямо на глазах. Из реального или мифического “мирового правительства” она все больше превращается в “мировое шоу”. В этом году англичане особенно преуспели на этом пути. Они выбрали для повестки дня два главных вопроса — помощь Африке и изменение климата. Оба эти вопроса наверняка не вызовут большого резонанса в России. Но в самой Великобритании помощь африканцам — просто главная тема последних дней. В среду в Эдинбурге состоялся огромный рок-концерт. Цель — собрать десятки миллионов долларов на помощь голодающим и заставить лидеров “восьмерки” что-то сделать для Африки. В обороте рокеров, кроме ругательств в адрес Буша, который не уделил им много времени и вообще “не свой”, самые выспренние морализаторские слова: справедливость, долг, будущее, надежда и т.д. Организатора акции, лидера “U-2” Боно, кстати, удачливого миллиардера, все благодарят и с разбегу целуют во все места. Он раздувается от счастья прямо на глазах и выглядит на сцене эдаким генералом от рока. Только разве лампасов не хватает.

Все вместе это вызывает двоякое чувство. С одной стороны, ясно: сколько денег ни перечисляй африканским странам, толку не будет. Пока африканцы сами не захотят себе помочь, никакого улучшения там не добиться. Или надо колонизировать Черный континент еще раз, только с целью накормить голодных и вылечить больных, но опыт Сомали доказал: спасателей там никто не ждет. Их готовы встретить там с оружием в руках — любое отстающее общество готово насмерть стоять за привычный образ жизни.

Это и есть объективная реальность. А все остальное — демагогия. И поэтому все подобные рок-действия имеют огромный привкус фальши. С другой стороны, они, безусловно, имеют смысл, заставляя политиков думать “о высоком”. Для такой страны, как наша, где люди за свою отсталость тоже готовы умереть, это особенно важно. Только под воздействием правящей элиты страна может сделать шаг вперед, как это у нее получилось в 90-х. Но теперь элита только делит нефть: кому не досталось в 90-е, берут реванш, — и в этом все содержание отечественного политического процесса. И лишь на таких шоу, как “G-8”, Путин может на время очнуться и вспомнить о глобальном, собственном предназначении. В окружении своих помощников в Кремле ему это точно не удастся.

И, пожалуй, именно характер всемирного политического “циркового представления” придает “восьмерке” значение и авторитет. Вы бы видели, как робко ведут себя китайцы, эти будущие хозяева мира! Как они рады, что “взрослые дяденьки” вместе с мексиканцами, бразильцами, юаровцами вызвали их для беседы и позволили провести в Глениглс несколько часов. Как они хотят соответствовать, несмотря на свою дурацкую устаревшую военную форму советского образца с золотыми погонами.

И при виде этого следует признать: несмотря на все перегибы, всю фальшь, именно желание взять ответственность за “далекое, глобальное, возвышенное” делает собравшихся политиков действительно мировыми лидерами. Заставляет их расти над собой и двигать собственные страны вперед. Все остальные, даже упомянутые китайцы, чувствуют собственную провинциальность и отставание. Россия уже член “восьмерки”. Ельцина в свое время включили авансом. Теперь надо соответствовать...




Партнеры