Закавказское дерби

Революции в Баку не будет

После “оранжевой революции” в Киеве в России стали несколько по-другому относиться к выборам в бывших союзных республиках. Каждый раз, когда избиратели подходят к урнам где-нибудь на просторах СНГ, создается впечатление, будто и политический класс, и простые граждане замирают в ожидании: состоится очередное шоу по смене власти или нет. При этом к многомудрым или не очень расчетам все яснее примешиваются ощущения, обычные перед футбольным матчем. Одни болеют за “красных”, другие — за “синих”. Логики в этом немного, зато страсти хоть отбавляй. И, похоже, сам элемент спортивного шоу — чьи победили: те, кто за власть, или те, кто против, — становится единственно важным.

Ближайшие в СНГ выборы должны состояться 6 ноября в Азербайджане. Там будут избирать парламент. И, пожалуй, только уже ставшее привычным ожидание очередного дерби заставляет пылких “болельщиков” ждать жаркой схватки. На самом деле ее не будет. И тому есть целое множество причин.

Первая и, пожалуй, главная — люди в этой стране стали жить лучше. Азербайджан занимает первое место в мире по темпам роста ВВП с 18 процентами в год. Сверхвысокие цены на нефть принесли много денег. И эти деньги потихоньку “протекают” сверху вниз — становится больше рабочих мест, растут доходы у всех слоев населения. В Баку настоящий строительный бум. И хотя квартиру по цене 5 тысяч долларов за метр могут позволить себе единицы, работать на строительстве могут уже многие тысячи. Госбюджет может позволить себе многочисленные программы по строительству жилья для беженцев с оккупированных территорий (их много — около миллиона). Это тоже решает вопрос не только поддержки самых обездоленных, но и создания для них рынка труда. Свободные деньги позволяют не только развивать нефтедобычу и строительство, но и достаточно быстро переоборудовать заводы или просто покупать новое производство. Сельское хозяйство тоже идет потихоньку вверх, так как земельная реформа и полная приватизация земли были проведены давно и уже дают результаты.

Короче говоря, “голодная революция”, как в Грузии, невозможна. Популярность оппозиции тоже не слишком высока. За последний год в Азербайджане были проведены десятки опросов общественного мнения. И результаты местных и международных специалистов почти одинаковы. Рейтинг Ильхама Алиева еще выше, чем у Путина, — более 65%. За правящую партию “Новый Азербайджан” готовы проголосовать около 40% опрошенных. Суммарный рейтинг оппозиционеров — 10—15%. По данным мониторингового центра “Ряй-Мнение”, в целиком мажоритарном 125-местном парламенте оппозиция может рассчитывать максимум на 15—17 мест.

По факту нынешними оппонентами власти являются люди, пришедшие в политику на волне распада Союза и карабахской войны. Все три главных оппозиционера — Иса Гамбар (нынешний рейтинг - 6,4%), Али Киремли (2,5%) и Расул Гулиев (1,7%) — уже были во власти. Один был спикером парламента, другой госсекретарем. Гамбар на короткое время фактически возглавлял Азербайджан. Начало 90-х — время непрерывных поражений в Карабахе, время гражданской войны, бесконечных путчей и покушений — для огромного большинства осталось самым безнадежным, тяжелым и страшным. Гейдар Алиев спас страну от распада и саморазрушения в самый последний момент. И как ни крути, а понимание этого и память об этом крепко засели в головах избирателей.

Конечно, и сейчас многое вызывает раздражение у простых обывателей. Встречая, бакинцы любят рассказывать истории о невероятной коррупции в сфере образования и здравоохранения. Простых людей она почти лишает надежды, что их дети смогут получить образование, подняться, выйти в люди. Но сравнить нынешнее состояние дел с тем крахом, который был, когда нынешние оппозиционеры находились у власти, не рискнет никто, кроме совсем необъективных наблюдателей.

Даже американцы — главные спонсоры и организаторы оппозиции (американский посол даже ездил по районам — встречался с местными активистами, занимался партстроительством) потихоньку начали отходить от “радикалов” к более умеренным, вписанным в нынешнюю ситуацию фигурам. Янки можно понять. Они вовсе не хотят смены режима в Баку. Ильхам Алиев устраивает их так же, как и Москву. Но они хотят получить под свой контроль еще большую часть местного бизнеса (прежде всего танкерные перевозки через Каспий и связь). И для этого им нужны рычаги воздействия на власть. А получить такие рычаги, опираясь на радикалов, почти невозможно. В принципе люди их не поддерживают.

Пожалуй, в каком-то смысле именно нынешние выборы в Азербайджане завершают целую эпоху. Эпоху становления независимого государства и выбора стратегии развития. Демиургом этой эпохи был, безусловно, Гейдар Алиев. Нынешние радикалы безуспешно оппонировали ему десять лет и ждали, когда он уйдет. Но, когда Алиев-старший ушел, выяснилось, что они уже никому не были нужны и у них совсем не осталось шансов вернуться. Слишком изменилась страна. “Радикалам” остается только провоцировать власть, надеясь, что массовые беспорядки заставят спонсоров на всякий случай продолжить финансирование. Но время требует совсем других лиц, и они наверняка появятся. И об этом у власти будет болеть голова на следующем избирательном цикле.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру