“Ну” и что дальше?

Главный вопрос: с кем объединится “Наша Украина” Виктора Ющенко

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 942

Средневековая истина — “Господи, помоги мне разобраться с друзьями, а с врагами я сам как-нибудь разберусь!” — превратилась для президента Украины Виктора Ющенко в лозунг момента. После подсчета более 70% голосов избирателей выяснилось, что “Партия регионов” Виктора Януковича переползла рубеж поддержки в 30%, блок Юлии Тимошенко имеет около 22,5%, а президентская “Наша Украина” — всего 15,22%. Уже можно прогнозировать, что после подведения окончательных итогов Партия регионов еще немножко подрастет, а у партий Тимошенко и Ющенко рейтинг чуть-чуть уменьшится.

Сложившаяся ситуация невероятно усложняет жизнь Виктору Ющенко, которому предстоит определиться: с кем строить новое правительство? Вариантов у него всего два — либо договариваться с Тимошенко, своим брошенным союзником по “оранжевой революции”, либо с Януковичем, в недавнем прошлом своим главным противником. Малые партии — социалисты и коммунисты — набирают 6,3 и 3,5% голосов соответственно. Поэтому создать большинство, опираясь на них, “Нашей Украине” не удастся.

То есть для Ющенко сложился самый неприятный вариант, который можно себе представить. На самом деле главным противником на этих выборах для него была именно Тимошенко. Ей “отрубали” телевидение, именно ее власти боялись как огня. Но лишенная каналов Юлия Владимировна приезжала в города и собирала митинги по 100 тысяч человек. По факту наследником майдана эти выборы однозначно утвердили Тимошенко, а не Ющенко. Потому что поражение “Нашей Украины” оказалось удивительным даже для социологов. 15% для Ющенко — это провал.

Более того, американцы, которые постоянно “консультируют” Ющенко, тоже с невероятным подозрением относятся к Тимошенко. Их пугает ее “непредсказуемость”. А точнее, желание и смелость играть в свою игру.

Но публично объяснить свои резоны и пойти на союз с Януковичем президенту Украины страшно. С одной стороны, он понимает, что союз с Януковичем не просто позволит ему сохранить сверхлояльного Юрия Еханурова на посту премьер-министра (Янукович вполне удовлетворится ролью руководителя Рады и рядом ключевых мест в правительстве для своих сторонников). Такой союз позволит президенту примириться по меньшей мере с третью граждан собственной страны и переложить часть ответственности на лидеров восточной Украины. Но, как только он это делает, возникает угроза, что Юлия Тимошенко выводит людей на майдан. В Киеве, по оценке украинских специалистов, по ее первому зову готовы откликнуться по меньшей мере 50 тысяч человек. Но всем понятно, что это только начало. Также Ющенко понимает, что даже вместе с Януковичем ему лично будет очень трудно справиться с неугомонной Юлией Владимировной.

С другой стороны, пойти на союз с Тимошенко политически для него равнозначно самоубийству. Дело не только в том, что Тимошенко гораздо более популярна и со временем может просто “съесть” президента. Главное, после завершения политической реформы на Украине, что теперь неизбежно, премьер будет играть очень важную роль. Тимошенко уже заявила, что народ Украины “своего премьер-министра выбрал”, и ни на какую другую роль не согласится. Но сделать ее премьером — это означает, что все многочисленные околоющенковские “порошенки” потеряют большинство рычагов влияния на экономику. То есть клан президента провалится. К тому же кто будет работать на Ющенко, если он не сумел выполнить свои обязательства даже перед таким своим верным сторонником, как Ехануров?

Исход ситуации должен решить Ющенко. В конечном счете он определяет, какой из его страхов сильнее. Страх перед своим кланом или перед возможностью выхода людей на майдан уже не против Кучмы, а против него самого. В любом случае это непростой выбор. Тем более что выборы доказали — все украинские мужчины не могут сравниться с одной днепропетровской валькирией.




Партнеры