“Меньшевики” хотят эфира

Коммунисты собираются читать газеты с калькулятором

31 января 2007 в 00:00, просмотров: 593
  Перед выборами коммунисты решили навязать думскому большинству неприятную дискуссию о правах меньшинства. Вся фракция КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым подписалась под законопроектом “Об основных гарантиях оппозиционной деятельности”, вчера внесенным в Госдуму. Левые хотят бесплатного эфира и думских постов.
     
     Оппозиционером в законе назван тот, кто не согласен с проводимым властями курсом. Оппозиционер не может быть несовершеннолетним, экстремистом, пропагандировать войну и разжигать национальную, религиозную, расовую вражду — таким ничего не гарантируется.
     Парламентское меньшинство, уверены коммунисты, должно иметь право на руководящие посты в Думе, Совфеде и региональных заксобраниях. Сейчас, как известно, в Госдуме действует правило “все председатели комитетов — единороссы”.
     Но самое интересное в законе — требование обязать все общероссийские и региональные телерадиовещательные компании предоставлять оппозиции час бесплатного эфира в неделю. А печатные СМИ, по мнению авторов, могут писать о думском большинстве лишь на 15% больше, чем об оппозиции. Подсчет площадей в прессе, выделенных большинству и оппозиции, “должен вестись еженедельно”. Как это реализовать на практике — не указано. А вдруг оппозиция на неделе ничем не прославилась?
     В качестве “убойного” аргумента в пользу принятия закона к тексту подшита подборка из 10 высказываний Владимира Путина о том, что только оппозиция и конкуренция идей позволяют обществу выбирать оптимальные пути развития…


    Партнеры