Президенту Киргизии поставлен ультиматум

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал и внес в парламент проект новой Конституции, выработанный совместно с оппозицией и урезающий президентские полномочия

5 апреля 2007 в 12:16, просмотров: 298
Об этом заявил в четверг журналистам руководитель радикального Объединенного фронта, экс-премьер Феликс Кулов, передает РИА Новости.

"Большинство рядовых членов Объединенного фронта ставят нам это требование: отставка президента", - сказал он.

Кулов сообщил, что оппозиция передала в среду президенту текст проекта конституционного закона, который должен будет обеспечить формирование коалиционного правительства и гарантирует проведение досрочных президентских выборов, на которых настаивают оппозиционеры, без использования административного ресурса. Этот документ, в частности, подразумевает, что премьер-министр страны будет утверждаться парламентом без участия президента, который сейчас назначает главу правительства, а парламентарии - утверждают. При этом министры будут назначаться по согласованию с президентом.

"Подписание этого закона станет для нас гарантией, что наши требования - досрочные выборы президента и немедленная конституционная реформа - будут исполнены. Они спущены на тормозах", - заявил Кулов.

По его словам, в случае, если до 6 апреля президент подпишет данный закон, Объединенный фронт готов начать переговоры с властью для обсуждения реализации своих требований.

Президент Киргизии в конце марта назначил премьером представителя оппозиции Алмаза Атамбаева, поручив ему начать консультации с оппозицией и сформировать коалиционное правительство.

В среду премьер заявил, что президент уже выполнил или выполняет все основные требования оппозиции.

"Когда мы (оппозиционное движение "За реформы", экс-председателем которого является Атамбаев) формировали список требований власти, среди них основными были конституционная реформа, создание коалиционного правительства и реформа государственного телевидения. Фактически все эти требования выполнены или выполняются", - сказал он.




Партнеры