“Восьмерку” обнесли “колючкой”

Путин и Буш смогут искупаться в грязи

5 июня 2007 в 20:30, просмотров: 510

  Хайлигендамм — тихий городок на балтийском побережье Германии. На ближайшую неделю он будет в центре внимания всего мира, поскольку ему выпала честь принять у себя саммит “Большой восьмерки”, который стартует в среду. Идиллический курорт к визиту мировых лидеров обнесли стеной из колючей проволоки, но и за ней особого покоя не будет — слишком много противоречий накопилось...
     Темы, заявленные Германией как нынешним председателем G-8, звучат безобидно: ответственность мировой экономики и в который раз помощь бедной Африке. Ну и глобальное изменение климата.
     Однако основное внимание, очевидно, будет сконцентрировано на другом: размещение американской системы ПРО в Европе. Перед саммитом лидеры США и России наговорили через СМИ друг другу кучу резкостей. Путин вообще пригрозил “ответными мерами”. Джордж Буш рванул в турне по Европе, дабы рассказать, какая польза ждет всех от шахт с ракетами.
     Российский шерпа (представитель в G-8) Игорь Шувалов накануне “восьмерки” заявил журналистам: “Президент Путин исполнит роль старожила, для него это будет очень интересный формат, вообще дискуссия будет очень интересной в этом году”. По мнению Шувалова, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который 27 июня должен покинуть свой пост, “будет говорить откровеннее, не будет бояться оценок своего кабинета”.
     Интересно, пожалуй, будет посмотреть на новичков саммита. “Новый президент Франции наверняка объявит об отличиях в своем курсе от предшественника, подтвердит какие-то моменты из прежнего курса”, — считает Шувалов. “Свежим лицом” на встрече “поработает” и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
     Поставить “автограф” лидерам тоже будет на чем: планируется подписать около 12 документов, в том числе по энергетической безопасности. Правда, в данном случае скорее всего будут вновь проговорены уже озвученные принципы.
     

Виктория ПРИХОДЬКО.

     В 1793 году герцог Фридрих-Франц I Мекленбург-Шверинский заложил здесь первый немецкий морской курорт. Он вскоре стал популярным во всей Европе. Серебристые дюны, голубое небо, белоснежные виллы притягивали европейскую знать и финансовую аристократию. После Второй мировой Хайлигендамм оказался на территории ГДР. Произошла экспроприация экспроприаторов — дворцы, где изволили отдыхать немецкие кайзеры и русские цари, превратились в санатории и дома отдыха.
     После воссоединения Германии “владыкой” Хайлигендамма стала крупная гостиничная фирма. В шести виллах класса люкс быстренько выветрили запах трудового пота. Был “преобразован” и “Курхауз” — первая вилла, построенная еще самим герцогом Фридрихом-Францем I Мекленбург-Шверинским. Сегодня курорт-спа занимает 32 тысячи квадратных футов. В нем гармонично уживаются гигантский бальный зал с хрустальными люстрами, изысканные рестораны и 225 комнат. Вход в этот рай стоит от 267 до 404 долларов в сутки.
     Похожий на свадебный торт, Хайлигендамм как магнит притягивает к себе знаменитостей всех сортов. В дни, когда я посещал его, в “Кемпински гранд-отеле” отдыхали супермодель Надя Ауэрман и национальная сборная Германии по футболу.
     В Хайлигендамме в июле прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель принимала Джорджа Буша. Он провел в Хайлигендамме всего 36 часов, но успел произнести неизгладимое впечатление на местную обслугу, катаясь “по территории” на велосипеде и, главное, без сопровождения сотрудников секретной службы. “Мои дети до сих пор вспоминают президента, которого они называли Джорджи”, — рассказывает Бирит Кох, хозяйка небольшой гостиницы “Гас-Хаус Кох”, расположенной неподалеку.
     При желании лидеры “восьмерки” смогут искупаться... в грязи — в старинном банном заведении в Бад-Доберане делают ванны из подогретой грязи. Удовольствие стоит всего 36 евро. Другое местное развлечение — легендарные бега Остзее-Реннбан. Летом трибуны заполняет “весь свет” Германии. Женщины в замысловатых шляпах и длинных перчатках, попивая шампанское и пощипывая клубнику, следят за битвами чистокровных скакунов...
     С тех пор как “Кемпински гранд-отель” нарекли местопребыванием очередной встречи G-8, вокруг курорта воздвигли стену из колючей проволоки протяженностью в восемь миль. Якобы против террористов, но по существу — против интернационала антиглобалистов. Пожелаем открывающемуся завтра саммиту не забывать о мире, раскинувшемся за пределами колючей проволоки...
     

Мэлор СТУРУА.

     ЦИТАТА ДНЯ
     “ВЛАДИМИР, НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ПРО.
     Мы не считаем, что угроза США исходит от России”.

     Джордж БУШ — на встрече с чешским руководством по вопросу размещения ПРО в Европе.



Партнеры