Григорий идет на выборы с Сергеями

Несколько кандидатов в “яблочную” тройку ушли в отказ

16 сентября 2007 в 19:42, просмотров: 1853

В воскресенье в подмосковном совхозе “Московский” на съезде “Яблока” Григорий Явлинский объявил, что вступает в предвыборную гонку с двумя Сергеями — правозащитником Ковалевым и первым зампредом партии Иваненко.

Эту выборную тройку Явлинский наконец сформулировал накануне поздно ночью. До этого на закрытой части съезда шли не очень ожесточенные дебаты по поводу номеров 2 и 3. “Яблоко” в этом плане отличается от других политических партий — в то время как у других идут битвы за места в списках, “яблочники”, понимая, что шансов пройти в Думу практически нет, “не хотели умирать”. Обсуждались кандидатуры эколога Яблокова (взял самоотвод), питерская организация выдвинула депутата Госдумы Сергея Попова (тот неожиданно заявил, что вообще больше в Думу идти не собирается). Некоторые члены высшего бюро “Яблока” предлагали включить в тройку главу молодежной организации Илью Яшина — однако молодой лидер вообще предложил бойкотировать выборы. В итоге большинство партийцев проголосовали за предложенную Явлинским тройку: он сам во главе списка, Ковалев и Иваненко.

А вчера, выступая с программой думской кампании, Григорий Алексеевич заявил, что “Яблоко” по-прежнему стоит в оппозиции власти: “Наша задача изо всех сил противодействовать авторитарному, националистическому и корпоративному государству”, — сказал Явлинский.

377 человек из 98 региональных групп — таков окончательный федеральный список “Яблока”. Явлинский пошутил по этому поводу, что “с таким количеством людей мы могли бы занять конституционное большинство в Думе”.

Не смешная шутка. В зале никто не смеялся.



Партнеры