Партии сказали: “надо!”

Зюганов решил быть “вечно молодым”, а Миронов вдохновился “мрачными грудями”

23 сентября 2007 в 19:03, просмотров: 740

В эти выходные на большом огне кипели политические страсти: коммунисты, эсеры, аграрии и “Гражданская сила” провели свои предвыборные съезды и утвердили списки кандидатов в депутаты Госдумы. А Михаил Касьянов — уже без “думских” перспектив — учредил новую партию.
Скучать друг другу и публике политики не дали. Геннадий Зюганов вдруг ударился в левоцентризм, Сергей Миронов заговорил компьютерным языком и взял под крыло певицу Эдиту Пьеху, а Касьянова не только привычно закидали граблями, но еще и устроили ему водную осаду... на плотах.

КОММУНИСТЫ: ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЗЮГАНОВА — БОБ

Предвыборный съезд КПРФ показал: коммунисты не намерены уступать место главной оппозиционной силе “партии небритого социализма” (так окрестил “Справедливую Россию” Геннадий Зюганов). Ради этого левые, стиснув зубы, почти готовы превратиться в “левоцентристов”!

А “лицами” КПРФ на выборах станут ее лидер Геннадий Зюганов и двое беспартийных: нобелевский лауреат, физик Жорес Алферов (его на съезде не было) и аграрий Николай Харитонов, который в 2004 году выступал в роли “коммунистического” кандидата в президенты...

С трудом набившись в небольшой зал в совхозе “Московский”, выписав по традиции “мандат номер один” Ленину и передав его “на вечное хранение в музей”, коммунисты стали слушать программную речь вождя. Лидер КПРФ не стал противопоставлять ельцинское правление путинскому — для него это лишь разные этапы “контрреволюции”: “Сначала власть захватили малиновые пиджаки — Бандиты, потом их одолели и заставили себе служить черные смокинги — Олигархи, но и тех, и других в 2000-е годы подмяли серые пиджаки — Бюрократы”. А президента Геннадий Андреевич назвал лишь “доверенным лицом этого БОБа”.

“Спасти страну может только левоцентристский блок у власти во главе с коммунистами, который бы смог проводить взвешенную левоцентристскую политику!” — смело заявил Зюганов. “Левоцентристский” курс лидер КПРФ видит так: национализация нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, ВПК, возвращение Стабфонда из-за границы в Россию, развитие наукоемкого производства при финансовой поддержке государства, повышение зарплат, пенсий и прочие блага для населения и демократия “с гарантиями оппозиционной деятельности”. Но пока “левоцентристский уклон” — лишь в словах, в утвержденной предвыборной программе и намека на эту крамолу нет.

В КПРФ продолжают упорную борьбу с имиджем “партии пенсионеров”. Под запись песни “Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым!” (в исполнении единоросса Иосифа Кобзона) лидер коммунистов вручил партийные награды и партбилеты участникам “стройотрядов” и летних лагерей с похожими на шарфы фанатов “Спартака” красно-белыми шарфами фанатов КПРФ на шеях. “Мы открываем дорогу молодым!” — объявил он и привел в пример несколько фамилий граждан в возрасте от 20 до 50 лет, получивших места в списке кандидатов в депутаты. Но средний возраст делегатов съезда, как сообщила мандатная комиссия, по-прежнему не юный: 59 лет.

И на ключевых позициях в региональных списках — старые (в смысле политического стажа), проверенные кадры: в Москве — первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, в Петербурге — Светлана Савицкая, в Пензе — Виктор Илюхин, в Московской области — Владимир Кашин...

Коммунисты обвиняют и партию “детей лейтенанта Шмидта во главе с Шурой Балагановым” (это про “Справедливую Россию”), и “партию сельских баронов” (это про аграриев), и “Единую Россию” в заимствовании левых лозунгов. “Аграриям поставлена задача — украсть у нас хотя бы полтора-два процента голосов”, — говорят они. А Василия Шандыбина, идущего в Думу в списке Аграрной партии, называют своим “Штирлицем в тылу врага”...

АГРАРИИ: ДОЯРКИ — ОПОРА ВЛАСТИ


Аграрная партия провела свой съезд в Октябрьском зале Дома союзов. Глава аграриев Владимир Плотников громко заявил, что они рассчитывают набрать аж 10% голосов избирателей. Между тем, по данным соцопросов, партийный рейтинг колеблется в районе 1%, а 39% россиян и не подозревают о существовании АПР.

Когда-то аграрии были союзниками коммунистов, но времена изменились. И вот “рабочий депутат” Василий Шандыбин, только что покинувший компартию, занял место в “тройке” федерального списка АПР. Правда, особого удовольствия ему это, видимо, не доставило. На съезде Шандыбин был явно не в духе, выступать не стал, а журналистам объяснил свое решение “наказом трудового народа поддержать деревню”.

Плотников напирал на то, что в избирательном списке партии “нет олигархов и латифундистов, все они — обычные простые люди: фермеры, учителя, студенты”. Кстати, почетное второе место досталось некоей Нине Рустиковой, “прославленной доярке”...

Выступавший после Плотникова председатель Волгоградского областного отделения партии объяснил товарищам, что определение АПР как “партии конструктивной оппозиции” уже неделю как устарело: “Путин вовремя оценил ситуацию”, назначив премьером “человека от земли, 19 лет проработавшего в совхозах”, что “внушает надежды на перемены”. Оказывается, теперь АПР — “партия конструктивного диалога”, поддерживающая президента и готовая быть опорой власти. К концу выступления представителю волгоградских аграриев стали мерещиться даже “рабочие планерки (с властью. — “МК”), где все свои…”

“ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА”: ЛЕНИВЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ КРУЧЕ ВСЕХ

Партия “Гражданская сила”, чье главное предназначение, по мнению многих экспертов, — оттянуть голоса у СПС, тоже определилась на съезде с первой тройкой списка. Кроме “адвоката правительства” Михаила Барщевского в нее вошли глава федерального политсовета Александр Рявкин и депутат Госдумы, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Программа “ГС”, как и следовало ожидать, во многом повторила программу СПС — необходимы прямые выборы губернаторов и мэров, пора снижать налоги (особенно для малого бизнеса), бороться со сворачиванием институтов демократии... Впрочем, прозвучало и кое-что новенькое, например, идея о нужности милиции “принципиально иного качества — вдвое меньшей по численности, но с увеличенной в разы зарплатой”.

Главным конкурентом своей партии на выборах Барщевский назвал не СПС, а “ленивого избирателя”. А говоря о вошедшем в тройку г-не Похмелкине, осыпал его дифирамбами: “Это человек с большим опытом законотворца. Что еще нужно “Гражданской силе” для полного счастья?” Напомним, что до недавних пор Виктор Похмелкин хотел войти в список “Справедливой России”, но его не взяли...

“СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ”: ДАЕШЬ КОМПЬЮТЕРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ!

Предвыборный съезд “Справедливой России” оказался богат на сюрпризы. В предвыборных списках появились министр, которого всю неделю прочили “на вылет” из правительства, и радикальный писатель. К тому же в “СР” приняли певицу Эдиту Пьеху, а Сергей Миронов решил строить компьютерный социализм.

“Ночью я по телефону разговаривал с президентом, он просил передать приветствие”, — дрожащим голосом сообщил во вступительном слове Сергей Миронов. С учетом того, что в последнее время ходили слухи едва ли не о сворачивании проекта, в зале послышался явный вздох облегчения.

Все так же показательно волнуясь, Миронов объявил: “Сегодня утром поступило заявление о приеме в партию от Эдиты Пьехи”. Певицу тут же единогласно приняли в ряды “эсеров”. Правда, сама она не приехала — давала концерт в Подмосковье. “Давайте поаплодируем ей, может быть, певица нас услышит”, — нашелся Миронов. Отчего-то вспомнился обряд вызывания Дедушки Мороза на детском утреннике...

“СР”, по словам Миронова, собирается построить “социализм версии 3.0”. “Военный социализм” в СССР 40—50-х годов и “европейский социализм, который рос под американским ядерным зонтиком”, по его словам, “эсерам” не подходит, “мы пойдем дальше”. Главная цель “третьей версии социализма” звучит как “ускоренное воспроизводство нашего многонационального народа”. На этих словах делегаты в зале оживились, кое-кто даже приподнялся с места. Видимо, выражая готовность тут же выполнить наказ лидера. На этом Миронов не остановился. “Социализм 3.0” предполагает, что рост инвестиций в экономику будут обеспечивать крупные госкорпорации, которыми станут “управлять профессиональные менеджеры”. И “только государство, свободное от капитала, может инвестировать в человека”.

Наконец, перешли к тому, кто же будет доносить эти идеи до народа. До последнего момента из первой тройки федерального списка партии был известен только сам Миронов. На два других места прочили Сергея Глазьева, экс-сопредседателя Партии пенсионеров, артистку Римму Маркову, лидера фракции “Справедливая Россия” в Госдуме Александра Бабакова, а также депутата Александра Лебедева. Впрочем, последний перед началом съезда заявил, что вообще не планирует оказаться в предвыборных списках. Мол, “крупному бизнесу пока рано идти на первых местах в списках в Госдуму”. По слухам, ему светит карьера сенатора.

В итоге в тройке помимо Миронова оказались писатель, лидер молодежного движения “эсеров” Сергей Шаргунов и экс-коммунистка Светлана Горячева. Что касается Шаргунова, то некогда он был соратником Дмитрия Рогозина, отвечая в “Родине” за молодежную политику, не раз участвовал в уличных стычках с молодежными прокремлевскими движениями, а его прозу злопыхатели называют “наркотической”, цитируя пассажи вроде: “Тугое ее тело покачивается на виселице, взбалтывая мрачными грудями”.

А в первой тройке московского списка партии оказались пока еще министр культуры Александр Соколов, депутат Галина Хованская и партийный функционер Николай Левичев.

КАСЬЯНОВЦЫ: НАЕЗД НА ПЛОТАХ

Съезд сторонников Михаила Касьянова, на котором учреждали новую партию — “Народ за демократию и справедливость”, — не имел отношения к парламентской гонке. Сам г-н Касьянов призвал игнорировать думские выборы — другого не оставалось, поскольку партия не успеет оформить нужные документы и нацелиться на президентские.

— Нас тут одиннадцать человек, подавайте нам транспорт, а то пешком до электрички пойдем, — разорялась бабушка у выхода из санатория “Березки”, где только что завершилось голосование по выбору управляющих органов партии. Очевидно, старушки уже проголосовали и теперь хотели вернуться домой... Автобус нашли быстро. Иначе пешком им пришлось бы идти через палаточный городок прокремлевских активистов, которые пикетировали съезд, и если бы они перехватили престарелых делегаток, те могли бы наговорить лишнего...

250 делегатов из 57 регионов были трогательно единодушны. Председателем новой партии выбрали Касьянова (против — один человек). В бюллетене, кстати, значились лишь две позиции — экс-премьер и “против всех”...

Между тем “нашисты” обеспечивали “промоушн” Касьянову с помощью уже не раз использованных ими граблей — их пытались вручить всем въезжающим на территорию санатория, бросали через забор и проносили под полой. В итоге с каждой стороны проходной скопилось по очень солидной куче сельхозинвентаря. Некоторые активистки переоделись в костюмы “ночных бабочек” — тема секса в полном соответствии с возрастом пикетчиков была одной из основных. Листовки, на которых голова Касьянова прикреплена к телу из “Плейбоя”, расклеили повсюду. Прокремлевская молодежь даже устроила водный пикет — прослышав, что Касьянов собирался добраться до санатория по воде. Пикетчики пригнали три плота и установили на них палатки. Один милиция взяла на абордаж и отбуксировала на берег. Еще два плавсредства уцелели в “водном сражении” и встали на рейд в пятидесяти метрах от берега.

Глядя на происходящее по обе стороны забора “Березок”, трудно было избавиться от ощущения искусственности происходящего — игрушечной осады кукольного съезда...



Партнеры