Закон пиарных случаев

Дети и животные — друзья политиков

28 сентября 2007 в 16:00, просмотров: 445

Премьер Виктор Зубков попал в точку. Аналитики сходятся в том, что его выступления и поездки — “суперский пиар”. За день-другой он успел устроить разносы подчиненным, купить конфет детям, обласкать старушек и вселить надежду в комбайнеров...

Как теперь смотрятся на этом фоне два других потенциальных кандидата в президенты — Сергей Иванов и Дмитрий Медведев?

О популизме по-зубковски, по-ивановски и по-медведевски мы поговорили с экспертами.


Еще до нынешней череды подвигов, когда премьера “в деле” толком и не видели (в его копилке были лишь дифирамбы Путина, “биография Героя Соцтруда” и ссылка чиновника на Сахалин), опрос фонда “Общественное мнение” от 22—23 сентября показал: хотя большинство еще не знают, что думать о Зубкове, но плохое впечатление от него сложилось только у 1 процента опрошенных, а хорошее — аж у 32 процентов!

Что-то будет дальше? Учитывая, что рейтинги доверия Иванову и Медведеву (ВЦИОМ) — в районе лишь 16 процентов...

Оценить “народный имидж” премьера и первых “вице” мы попросили известных политологов.

“ОНИ ИЗУЧИЛИ СЕРИАЛ “БРЕЖНЕВ”

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: “Виктор Зубков использует популистские ходы из арсенала типичного советского лидера, которые еще не ездили на лимузинах и не жили в роскошных дачах. Это абсолютно эффективный пиар. Я думаю, пиарщики премьер-министра как следует изучили сериал “Брежнев” и его влияние на телезрителей.

Совершенно очевидно, что Зубков не стал бы использовать такие популистские ходы без прямой санкции Владимира Путина. На это мог бы пойти молодой мальчик, но никак не мастодонт, каковым является премьер-министр.

Дмитрию Медведеву популистские ходы совершенно не идут, потому что он — молодой технократ. И все попытки пиара Медведева были неэффективны. Что касается Иванова, то он несколько переборщил с популизмом.

Сергей Борисович слишком рано почувствовал себя президентом. Например, в регионах его встречали по президентскому протоколу, а пресс-конференции Иванова могут длиться очень долго. Например, одна из них шла два с половиной часа — практически как президентская. На своих пресс-конференциях Сергей Борисович может говорить о чем угодно, выходя за рамки вопросов, которые курирует… А если говорить об игре в баскетбол… Этим никого не удивишь. Геннадий Андреевич Зюганов вот играет в волейбол всю жизнь, однако президентом так и не стал”.

“Я ДОБРЫЙ ДЕДУШКА МОРОЗ, Я ПОДАРКИ ВАМ ПРИНЕС”

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ: “Все трое используют классические имиджевые ходы, которые связаны или с переодеванием, или с обращением к эмоциональной составляющей — чтобы граждане “голосовали сердцем”.

Переодевание связано с демонстрацией мужественности — например, надеть на себя тельняшку, пилотку. Такие ходы характерны для Путина и Иванова.

Медведев своим образом как бы говорит: “Я добрый Дедушка Мороз, я подарки вам принес”. Во время поездок в регионы он всем все дарит: лекарства, компьютеры… Очевидно, что Медведев соревнуется с Ивановым, но на это соревнование можно посмотреть с двух сторон. Первая — рейтинг Иванова больше, потому что у него лучше получаются имиджевые ходы. И вторая — если Медведев кажется “плюшевым”, если он не очень хорошо смотрится на ТВ, то это проблема самого Медведева. Имиджмейкеры не волшебники, они могут далеко не все…
Что касается Зубкова, то нам демонстрируют образ честного, строгого человека, который наведет порядок.

Заметьте, имиджмейкеры премьер-министра выхватывают те фрагменты его выступлений, которые соответствуют создаваемому образу, и именно эти фрагменты потом транслируют по ТВ. А все остальное как бы остается за кадром. Например, тот факт, что правительственный чиновник, которого Зубков отправил в командировку на Сахалин, вовсе не является главным ответственным за поступление туда денег.

И все же с точки зрения создания имиджа Зубкова используются грамотные ходы. Я беседовала со знающими людьми, и они говорили, что новый премьер — действительно неподкупный человек, в его ведомстве (Росфинмониторинге, которым руководил Зубков до назначения премьером. — “МК”) на самом деле никто не брал взятки. Это тот редкий случай, когда имидж соответствует тому, что человек представляет из себя на самом деле. И если образ строгого, но справедливого руководителя будет использоваться и дальше, то Зубков может очень быстро нагнать и перегнать Иванова с Медведевым”.

ТАК ГОВОРИЛ ЗУБКОВ

* “Командировку выписать с понедельника и направить товарища Дроздова на Сахалин! Чтобы он там находился, пока люди не получат деньги из резервного фонда! Я хочу всех предупредить — и департаменты, и аппарат, — чтобы контролировали те документы, которые мы принимаем!”

* “Я тут спросил главу Пенсионного фонда, почему он, как разведчик, молчит и не выступает перед населением? В ответ он молчит. У них есть все для работы, нет только одного — желания работать”.

* Губернатору Пензенской области: “Вам самому придется с этими детишками хороводы крутить, если зарплата воспитателям не будет повышена”.



    Партнеры