Проблема точечных застроек за пределами Садового кольца

9 октября 2007 в 10:00, просмотров: 411

Не секрет, что так называемая уплотнительная или точечная застройка – бич современных городов. Дело касается далеко не только Москвы, хотя центральные СМИ, как правило, обходят подобные темы на региональном уровне. Чиновничий произвол, произрастающий на незнании людьми своих элементарных прав, приводит к тому, что сегодня любой двор или детская площадка может подвергнуться фактической "экспроприации".

Разумеется, строительство под вашими окнами банка, офиса или другого жилого дома никого не радует. Вот только борьбу с этими вопиющими и незаконными действиями готовы вести, как всегда, немногие. Одна из этих сил – РОДП "Яблоко". Партия на протяжении многих лет вместе с гражданами отстаивает их права собственников, в том числе касательно многоквартирных домов. Этот пункт есть и в "яблочной" программе "Семь шагов к равенству возможностей" на предстоящих выборах в Госдуму.

"Яблоко" всегда выступало за право владельцев квартир на владение придомовой территорией. Самое интересное, что соответствующая норма прописана в нынешнем Жилищном кодексе. Их владельцы должны знать, что земля, на которой стоит дом, принадлежит им. Однако сегодня данная статья закона повсеместно и открыто игнорируется застройщиками. Партия силами своих депутатов в Мосгордуме и других активистов проводит постоянный мониторинг строительства таких незаконных объектов. Только в Москве на контроле у "яблочников" их 132. Немаловажным результатом борьбы с уплотнительной застройкой является заявление мэра столицы Лужкова, что подобное строительство в городе будет прекращено.

В помощь горожанам выпускается специальная литература, проводятся массовые акции. Два подобных мероприятия пройдут в октябре в регионах страны. Так, 12 октября "Яблоко" проводит акцию в Екатеринбурге. А 13–14 октября в Перми под эгидой партии пройдет двухдневный форум с общественными организациями на тему "Организация гражданского протеста против уплотнительной застройки". В обоих городах позицию "Яблока" будет представлять и разъяснять депутат Мосгордумы от фракции "Яблоко" – Объединенные демократы" Сергей Митрохин.

Митрохина сегодня не надо специально представлять читателю. Будучи депутатом Государственной, а теперь Московской городской думы, Сергей Сергеевич принимает плодотворное участие в разработке законопроектов по защите окружающей среды, реформе ЖКХ в пользу граждан, а не чиновников, муниципальному развитию.

Недавно "яблочная" фракция внесла в Мосгордуму проект закона по ограничению застройки особо охраняемых территорий природного комплекса столицы. Это еще одна серьезная проблема. Данная инициатива должна положить конец массовому строительству гаражей, отелей и даже целых коттеджных поселков в этих, по сути, уникальных районах. Cегодня под защитой "Яблока" находятся парки "Москворецкий", "Лосиный остров", "Царицыно". Бутовский лес включен в особо охраняемую территорию Московской области. Активно ведется борьба против "ползучего" уничтожения охраняемых природных территорий, стадионов и дворовых площадок, передачи их земель под застройки.




Партнеры