«Госклан» вместо Госплана: умножение или вычитание?

17 октября 2007 в 11:00, просмотров: 284

Сегодняшнюю российскую систему можно назвать «госкланом», по аналогии с Госпланом. Только сейчас ситуация в чем-то даже хуже: и нормального рынка не создано, и монополия осталась. Власть и бизнес срослись намертво, как сиамские близнецы. Права же мелких собственников не гарантированы, а экономика по-прежнему ориентирована на экспорт сырья.

 Всем «рулит» пресловутый Стабфонд. А поскольку там заморожены огромные деньги , не развиваются добывающие и производящие отрасли. Этот «механизм» больно бьет по гражданам, а не защищает его, как декларируется, от макроэкономических рисков.

Но товарищей из «госклана» это не волнует. У них все и так хорошо. Власть устами подконтрольных ей СМИ вещает о стабильности, росте ВВП и практически наступившей эпохе всеобщего благоденствия. Но ведь ни одна из главных проблем развития страны не решена, все, по сути, осталось на уровне 90-х. Происходит имитация реальных действий. Дезинформировать общество сейчас не так уж сложно, учитывая монополию на информацию и приток в страну гигантских «нефтяных» средств. Но коснись по-настоящему любого принципиального вопроса, и станет ясно, что воз и ныне там, а то и откатился назад.

Например, сегодня у нас нет ни независимого суда, ни гражданского контроля за правоохранительными и другими органами власти. Люди получают все более «усеченную» информацию о состоянии дел в стране.

Причем все это произошло как-то тихо и незаметно. А в результате – ликвидирована парламентская система как истинно законодательная, существует прямая политическая цензура, ряд независимых СМИ и политических персон – под запретом. На мировой арене мы стали почему-то приобретать не партнеров, а недругов (причем среди некогда «братских народов»).

Итоги подобной системы, которую хочется уже назвать беспределом, неутешительны: тотальная неуверенность в будущем, гигантский рост коррупции, дальнейшая консервация негативных тенденций эпохи «бандитского капитализма». В нынешней России, похоже, не существует не только законов, но и «понятий»: всем управляет один человек. Законодательная власть поддержит любой его шаг, ибо давно уже стала довеском исполнительной. «Исполнители» эти, конечно, обладают своим собственным властным ресурсом. Но любой начальник знает, что завтра его место может занять более «исполнительный». Поэтому он стремится как можно быстрее приумножить личную «казну», как можно больше «урвать».

Какую альтернативу можно всему этому предложить? Ведь очевидно, что, пока «наверху» чувствуют свою безнаказанность, они могут делать с людьми все что угодно.

Накануне выборов политической общественностью активно обсуждаются проблемы коррупции чиновников, безнаказанности власти. Политиками предлагаются различные видения и пути решения данных вопросов. С этой точки зрения интересна программа партии «ЯБЛОКО» под названием «7 шагов к равенству возможностей», «Власть – под контроль граждан!». «Яблочники» предлагают семь шагов, которые помогут нашей стране преодолеть сегодняшний затянувшийся кризис и стать цивилизованным правовым государством.

Шаг 1-й: реформа госаппарата и отделение власти от бизнеса;

Шаг 2-й: создание массового соля собственников;

Шаг 3-й: выплата государственного долга гражданам;

Шаг 4-й: поддержка малого предпринимательства;

Шаг 5-й: реформа трудового законодательства;

Шаг 6-й: обуздание монополий;

Шаг 7-й: инвестиции в образование и медицину.

По словам «яблочников», наша власть не понимает очевидной вещи: то, что происходит в России, играет не на имидж «сильной страны», а наоборот. Государство вроде бы становится все более «великим», но «маленький человек» – все более ничтожным. Государство не дает гарантий, а только отбирает или обирает в лице чиновников или монополистов. А по-настоящему сильное государство – то, в котором закон один для всех: и для президента, и для дворника. Права граждан должны быть строго определены и защищаться вне зависимости от национальной и любой другой принадлежности. И решить эту глобальную задачу без механизмов гражданского контроля невозможно.



    Партнеры