Лидеры партии "Яблоко" представили экологическую программу и ответили на вопросы журналистов

18 октября 2007 в 11:00, просмотров: 374

В офисе РОДП "Яблоко" прошла пресс-конференция, на которой была представлена экологическая программа партии "Окружающая среда и здоровье человека (основы экологической политики РОДП "Яблоко")". О программе рассказывали лидер партии Григорий Явлинский и глава "яблочной" фракции "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.

Участники пресс-конференции рассказали о наиболее острых экологических проблемах: загрязнение воздуха, несовершенство системы очистки воды, строительство на территории природных массивов, хранение радиоактивных отходов и другие.

Григорий Явлинский отметил, что главной причиной нерешенности экологических проблем является монополизм на власть: "Государство стало бизнесменом, – сказал он. – Нет возможности создать по-настоящему независимый контролирующий орган, нет независимой экологической экспертизы".

Отвечая на вопрос, что "Яблоко" сделало для защиты окружающей среды, Григорий Явлинский напомнил, что благодаря деятельности Сергея Митрохина в закон об охраняемых территориях в Москве вносится поправка о полном запрете на строительство на территории природных массивов, а в 2003 году по его инициативе была остановлена массовая вырубка лесов. Митрохин лично ездил в Железногорск (Красноярский край) на место захоронения радиоактивных отходов, чтобы доказать факт отсутствия там какой-либо охраны. А сейчас депутат Мосгордумы Митрохин занимается проблемой строительства вопреки предписаниям Ростехнадзора жилого комплекса на территории могильника "Зеленая горка" (Москва, район Богородское), где захоронены отходы химического производства. "Яблоко" долго боролось за вывоз радиоактивных отходов из Курчатовского института и добилось своего. Недавно в Рязани после многолетней кампании местных "яблочников" горсовет принял пятилетний мораторий на строительство в парках.

Экологическая программа состоит из 20 пунктов, охватывающих все проблемы окружающей среды в России. Алексей Яблоков отметил: "Основа программы – программа Партии "зеленых", принятая на съезде в 2005 году. Главная цель программы – здоровье населения и здоровье природы". В ней подробно рассказывается, какие действия должны предпринять все три ветви власти для улучшения экологической ситуации, описываются финансовые механизмы. "Такой программы нет ни у одной российской партии", – утверждает Явлинский. Для решения экологических проблем "яблочники" предлагают восстановить независимое экологическое ведомство, присоединиться к международным экологическим соглашениям и начать формировать экологическое сознание граждан.

Отвечая на вопрос журналиста об отношениях с РЭП "Зеленые", Алексей Яблоков заявил, что "эта номенклатурная партия не имеет ничего общего с зеленым движением, скорее всего, она идет на эти выборы с одной целью – отнять часть голосов у "Яблоко".

Григорий Явлинский сделал прогноз результатов выборов в Госдуму. По его словам, "Единая Россия" получит 70%, а оставшиеся голоса отойдут КПРФ и партиям-клонам". По мнению Григория Алексеевича, "российская партийная система все больше напоминает политическую систему ГДР и ПНР". Также лидер "Яблока" выразил уверенность, что "в России обязательно появится объединенная демократическая партия и основой этой партии будет "Яблоко".



Партнеры