Виктор Успасских проиграл

На дополнительных выборах в Сейм Литвы.

22 октября 2007 в 02:51, просмотров: 428

Бизнесмен Виктор Успасских проиграл дополнительные выборы в Сейм Литвы по Дзукийскому избирательному округу адвокату, специалисту по правам человека Кястутису Чилинскасу, сообщает Литовское радио.
"Это победа всей гражданской Литвы и особенно – победа Дзукии", – заявил Чилинскас, набравший 55,3% голосов против 42,7% у конкурента.
Говоря о своих планах как парламентария, он пообещал в первую очередь приостановить проект строительства целлюлозной фабрики близ Алитуса, а также принять поправки к закону об энергетике, чьи положения не согласованы с правовыми актами Евросоюза.
Успасских, находящийся по решению суда под домашним арестом как подследственный, не имел равных возможностей для участия в избирательной компании. Ему было запрещено покидать место проживания – город Кедайняй, а значит, и встречаться с избирателями и участвовать в теледебатах. Всю агитационную кампанию взяли на себя соратники Успасских по Трудовой партии, лидером которой он был до своего отъезда в Россию весной прошлого года. Они несколько раз обращались в судебные инстанции с просьбой облегчить на время выборов режим пресечения, но не дождались положительного ответа.
Дело на Успасских было заведено после того, как по личным обстоятельствам (гибель брата) в мае 2006 года он выехал в Россию. Бизнесмену инкриминируется ответственность за финансовые нарушения в отчетности Трудовой партии. В Литву он вернулся в конце сентября – спустя почти полтора года после своего отъезда. Хотя следствие длится также полтора года, до сих пор Генпрокуратура не смогла предъявить Успасских официальные обвинения, поэтому он находится в статусе подозреваемого, сообщает РИА "Новости".



Партнеры