«Зеленое «Яблоко» – евростандарт в российской политике?

30 октября 2007 в 11:00, просмотров: 347

29 октября в Москве состоялся Круглый стол, организованный фракцией Европарламента «Зеленые/Европейский Союз во имя Свободы». Предметом дискуссии был широкий круг экологических проблем – от опасности ввоза в Россию зарубежных ядерных отходов до сохранения имеющих мировое значение природных объектов, находящихся на территории России, таких, как озеро Байкал.

Однако обсуждением экологических опасностей европейские гости не ограничились. Тема дискуссии была сформулирована гораздо шире: «Россия и ЕС в контексте многогранной международной политики (от Косово до Ирака)». Для российской политики такое расширение круга интересов «зеленых» непривычно. Для Европы же «зеленые» давно – это не только экологи, ведущие борьбу за чистые воздух и воду, но и политическое направление, перевернувшее традиционное деление политиков на левых и правых, либералов и консерваторов. Европейские «зеленые» с конца XX века оказывают серьезное влияние на внутреннюю и внешнюю политику своих стран и Евросоюза.

Вот и в Москве они предложили обсудить взаимоотношения России и ЕС, международную ситуацию, вопросы энергетики и ресурсов. С российской стороны наиболее соответствовали предложенному контексту представители «Яблока». Эта партия уже несколько лет назад во время споров о разрешении ввозить в Россию ядерные отходы из-за рубежа зарекомендовала себя как самая «зеленая» в российском политическом спектре. А после присоединения к «яблочникам» незарегистрированной Минюстом партии «Зеленая Россия» «Яблоко» стало очень похожим на европейских «зеленых», сохраняющих за собой приоритет в природоохранной тематике, но включивших в сферу своих интересов все значимые политические темы.

Поддерживать авторитет среди экологов партии помогают такие фигуры, как академик Алексей Яблоков, и Ольга Цепилова, недавно признанная журналом «Тайм» одним из 45 «экологических героев» 2007 года (наряду с Михаилом Горбачевым, Ангелой Меркель и Элом Гором). А за «зеленый» подход к другим политическим темам отвечают Григорий Явлинский и другие «яблочные» лидеры.

Выступление лидера «Яблока» на московском Круглом столе было посвящено стратегии партнерства России и ЕС. С точки зрения Явлинского, сегодняшнее состояние российско-европейских отношений – это тупиковый путь полупартнерства – полуконфронтации. Тупиковый не только потому, что, сохраняя взаимное недоверие, невозможно по-настоящему решить ни проблему энергетической безопасности Европы, ни проблему размещения у границ России элементов американской противоракетной обороны. По мнению Явлинского, без объединения усилий Россия и Европа через несколько десятков лет окажутся на периферии мирового развития, безнадежно проиграв Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

«Если Европа хочет участвовать в конкуренции, ей необходимо иметь стратегию интеграции российского интеллектуального, военного и даже геополитического потенциала в общую работоспособную эффективную систему. Речь не идет о нашем вхождении в Комиссию, заседающую в Брюсселе, или соответствии критериям, установленным Брюсселем. Нужно выработать новую концепцию взаимоотношений, в которой Россия была бы частью экономической и политической системы, системы безопасности Европы в самом широком смысле», – сказал Явлинский.

Пока эта перспектива выглядит далекой от реализации, также как и завоевание российскими «зелеными» политиками влияния, сравнимого с тем, которым их коллеги обладают в Европе.

Однако очень может быть, что другого пути действительно нет – России и Европе придется открываться друг для друга, чтобы выжить в глобальной конкуренции, а российской партийной системе – уходить от морально устаревшей «право-левой» схемы и примерять на себя евростандарт.



    Партнеры