По данным ФОМ, в выборах в Госдуму будут участвовать три четверти россиян

По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в настоящее время почти три четверти россиян (72%) заявляют о своем намерении принять участие в декабрьских выборах в Госдуму, 20% - не принимать, а 8% еще не приняли решения.

8 ноября 2007 в 19:40, просмотров: 409

Такие данные опубликованы на сайте ФОМ, социологи которого провели 3-4 ноября инициативный опрос методом интервью по месту жительства в 200 населенных пунктах в 63 регионах РФ с участием 3000 респондентов, сообщает "Интерфакс". Статистическая погрешность не превышает 2,5%

В ходе опроса респондентам был задан вопрос: "Если Вы примете участие в выборах депутатов Государственной думы в декабре 2007 года, то за какую партию Вы скорее всего проголосуете?" Согласно ответам респондентов, 56% из тех, кто намерен участвовать в декабрьских выборах, готовы проголосовать за "Единую Россию", 8% - за КПРФ, 6% - за ЛДПР, 4% - за "Справедливую Россию", по 1% - за Аграрную партию, "Яблоко" и СПС.

Все остальные партии пока не имеют поддержку избирателей. Еще не определился в своих партийных предпочтениях на предстоящих выборах каждый пятый опрошенный (19%).

По данным ФОМ, за последнюю неделю электоральный рейтинг партий, участвующих в выборах, не претерпел серьезных изменений.

Социологи попросили также респондентов назвать нескольких современных российских политиков, к которым они лично относятся положительно, с доверием. 42% опрошенных на первое место поставили президента РФ Владимира Путина. Далее в этом списке идут - первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов (10% и 8% соответственно), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (8%), премьер Виктор Зубков (7%), глава МЧС Сергей Шойгу (6%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (4%), спикер Госдумы Борис Грызлов (3%).

Согласно опросу ФОМ, политики, набравшие 0,5-1,5%: спикер Совета Федерации Сергей Миронов, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, один из бывших лидеров СПС Ирина Хакамада, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

На вопрос социологов "Вы доверяете или не доверяете президенту Российской Федерации Владимиру Путину?", 70% опрошенных ответили утвердительно, 21% сказали, что "отчасти доверяют, отчасти нет", 6% - не доверяют. При этом, по данным ФОМ, 66% респондентов оценили деятельность президента на "хорошо и отлично", 27% - удовлетворительно, а 4% - неудовлетворительно.



Партнеры