Открепительная пилюля

Корреспондент “МК” поработал на горячей предвыборной линии

27 ноября 2007 в 20:07, просмотров: 501

Куда жаловаться гражданам, возмущенным предвыборными нарушениями? Один из способов выпустить пар — позвонить на “горячую линию”, которую организовал Российский фонд свободных выборов. А уж оттуда ваши сигналы направят в ЦИК. Дойдут они и до Общественной палаты — ее член, Андрей Пржездомский, работает исполнительным директором фонда.

Корреспондент “МК” поработал на “горячей линии” оператором. И выяснил, каков самый популярный способ собрать голоса за “тех, кого надо”.

“Тот постулат, что сейчас избирателю все безразлично, на выборы ему наплевать, кажется мне неверным. Наоборот: у меня такое впечатление, что все граждане сорвались и стали нам сюда звонить!” — заявил г-н Пржездомский “МК”. Но, по его словам, к жалобам надо относиться осторожно: “Нельзя принимать это с ходу за чистую монету, эта информация может использоваться для компрометации конкурента. Довольно часто бывает, когда, допустим, на стене дома пишут лозунг какой-то партии — люди возмущаются, как же это партия портит стены, а партия об этом слыхом не слыхивала...”

Самые правдоподобные сообщения организаторы линии отправляют в ЦИК — г-н Чуров подписался под бумагой, в которой пообещал разбираться с жалобами в течение часа. На что же чаще всего сетуют? “Чувствуются какие-то манипуляции с открепительными удостоверениями, — говорит Пржездомский. — Сейчас в субъектах возникла диспропорция — в одном, допустим, число открепительных удостоверений измеряется сотнями, а в соседнем — тысячами. Как так?!”

В том, что махинации с открепительными набирают обороты, я убедился лично — побыв в роли телефонного оператора. Первый же звонок — из Воронежа. Дама рассказывает, что в местном институте ректорат обязал студентов взять открепительные удостоверения и настоятельно рекомендует проголосовать за определенную партию. Консультант Валентина Шегунова терпеливо объяснила женщине права избирателя: заставить вас нарисовать галочку в определенном месте никто не может, а в случае чего есть правоохранительные органы... Но, повесив трубку, г-жа Шегунова рассказала, что “нет ни одного судебного прецедента. Да избиратели и не обращаются в суды. Люди боятся. Вот девушка побоялась не взять открепительное удостоверение, так же может побояться не проголосовать за эту партию. Пользуются низкой правовой культурой избирателей...”

Схема с использованием открепительных вырисовывается простая: народ вынуждают брать талончики и опускать бюллетень в урну там, где начальство может проконтролировать результат. Вот еще несколько типичных звонков.

Санкт-Петербург — сотрудник больницы сообщает: “Нас заставляют писать заявления о том, что мы хотим голосовать на избирательных участках, расположенных по месту работы, а не по месту регистрации. Приказом главврача 2 декабря объявлено рабочим днем”.

Киров — в институтах и школах преподавателей “заставляют собирать подписи, агитировать и голосовать за партию, брать открепительные удостоверения для голосования на участках по месту работы и грозятся в противном случае снизить зарплату либо уволить”.

Москва — в мебельном торговом центре всем сотрудникам под угрозой увольнения велено принести открепительные и сдать их в администрацию. Было заявлено, что “сами сотрудники на выборы могут не приходить, за них проголосуют”.

Главная проблема, пожалуй, в том, что обращающиеся с такими жалобами не хотят себя называть — боятся... Зато другие граждане, звонки которых трудно назвать знаковыми, выкладывают о себе и других все что могут. За несколько минут абоненты успели мне попенять, что “в Воронеже не работает телевизор, а идут дебаты, — это же ЧП”, что в Звенигороде грузовики мешают пенсионерам спать и что один политик по радио называет власть предержащих шулерами...

"ЧЕМПИОНЫ" ПО ЗВОНКАМ*

Москва и Подмосковье —    2509

Петербург и Ленинградская область —    1704

Новосибирск —    504

Хабаровск —    490

Тольятти —    377

*Данные “горячей линии” на 27 ноября



Партнеры