Чудо-машина может перевернуть все выборы

Русский аппарат для голосования получил в Брюсселе золотую медаль

27 ноября 2007 в 20:00, просмотров: 1133

Голосование с помощью бильярдного шара, который запускается в барабан из оргстекла, — казалось бы, абсурд. Но нет — новая машина для голосования, которую изобрел ростовчанин Александр Кондрашов, получила золотую медаль на Всемирном салоне инноваций в Брюсселе. Может ли чудо-аппарат изменить систему выборов в России? “МК” связался с автором изобретения и представителями ЦИК...

Кондрашов по первому образованию инженер-технолог, по второму — политолог. Работал в нескольких кампаниях на выборах губернаторов. Был доверенным лицом Александра Лебедя... Как рассказал “МК” изобретатель, машина состоит из неподвижной части и барабана, который разделен на сектора. На каждом — название партии или фамилия кандидата. Голосуют с помощью бильярдного шара. “Берете, подводите к отверстию в барабане название выбранной вами партии и опускаете туда шар, — объясняет автор изобретения. — В машине установлены счетчики. Они есть у каждого сектора, что позволяет считать голоса, поданные за конкретную политическую силу, и есть счетчик общий, который суммирует количество проголосовавших граждан. В конце дня с машины снимается пломба, открывается специальное окошечко, и члены комиссии видят готовые результаты. Таким образом, они практически избавлены от процесса подсчета голосов”.

“Эта машина полностью механическая, поэтому ее, в отличие от комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов. — “МК”), нельзя сбить, — рассуждает Кондрашов. — И в этом преимущество изобретения перед электронными машинами подсчета голосов”.

Машина должна стоять на участке в специально отведенном месте, куда можно попасть только через турникет. Его контролируют члены избиркома. Граждане заходят голосовать по одному. Как только избиратель подходит к машине и бросает шар, включается специальная система блокировки, которая не позволяет одному и тому же человеку проголосовать два раза подряд. И лишь когда к машине направляется следующий человек, члены комиссии блокировку снимают… “Мы проводили эксперимент — за минуту проголосовать успевали пятеро”, — утверждает Кондрашов. Кстати, машина сильно облегчает жизнь слепым избирателям — на каждом секторе названия партий выбиты в том числе шрифтом Брайля.

А что делать гражданам, которые хотят выразить протест против всех участников кампании? Бюллетень ведь можно порвать, поставить на нем две галочки... “Кроме секторов, где указаны названия партий, у нас предусматриваются и те, на которых просто стрелочки. Они фактически и выполняют функцию испорченного бюллетеня”, — пояснил “МК” изобретатель. По его словам, стоимость машины при промышленном производстве будет невысока — порядка 700—800 долларов. В отличие от КОИБов, которые обходятся в 2,5 тыс. евро за один экземпляр. Получив патент на изобретение, Александр Кондрашов немедленно направил в ЦИК письмо, где проинформировал о своей чудо-машине. Глава Центризбиркома Владимир Чуров дал поручение ростовскому избиркому проверить изобретение в действии...

“Отзывы экспертов по поводу этой машины были такими: она не соответствует российскому законодательству, — говорит зампред Ростовской ЦИК Алексей Городецкий. — По закону голосовать можно только бюллетенями. Другой недостаток машины в том, что нельзя проводить голосование по нескольким вопросам: зачастую бывает, что в один день проводятся сразу несколько выборов: выборы мэра, довыборы депутатов и так далее...”

По словам Кондрашова, внедрение его “аппаратуры” снизит возможность подтасовки итогов выборов. Но увы — как показывает практика, основные приписки происходят на этапе, когда протоколы из участковых избиркомов пересылают в территориальные. Одним словом, стремиться к идеалу, конечно, надо. Но он, как это обычно бывает, недостижим.

МЕЖДУ ТЕМ

Флоран Годен, главный организатор салона инноваций “Брюссель-Эврика/Иннова-2007”, сообщил “МК”: “Прежде чем вынести решение, члены нашего жюри двое суток тщательно изучали все работы и проводили консультации с 25 экспертами в области новых технологий со всего мира. В этот раз им пришлось выбирать среди 450 различных изобретений. Если они решили отдать Гран-при российскому изобретателю, значит, его машина действительно того заслуживает”.

АНЕКДОТ ДНЯ

В России придумали специальный прибор для выборов. Способ его применения: просто берешь и кладешь на выборы с прибором.



    Партнеры