“Преемник” возникнет до 23 декабря

В новогодние праздники нас будут мучить президентской кампанией

28 ноября 2007 в 19:36, просмотров: 692

Мы еще ждем выборов в Думу, а президентская кампания уже официально началась: вчера опубликовали дату выборов нового “гаранта” (2 марта). За неделю до Нового года наконец разрешится интрига с “преемником”: до 23 декабря политические партии должны выдвинуть своих кандидатов. Впрочем, если предположить самое невероятное — что “преемник” выдвинет себя сам, без партийной помощи, известие придет пораньше: до 18 декабря...

Конечно, внимание публики будет приковано в первую очередь к партсъездам, которые пройдут после думских выборов. Одни хотят собраться пораньше — к примеру, коммунисты соберутся в течение двух недель после того, как выберут депутатов. Народно-демократический союз Касьянова и вовсе выдвинет своего шефа 8 декабря (как раз в этот день экс-премьеру стукнет пятьдесят лет).

А вот “Единая Россия” скорее всего будет тянуть до последнего, дабы устроить громкий финальный аккорд — говорят, “медведи” устроят съезд 22-го числа. Тогда-то, вероятно, все наконец узнают, кто “преемник”.

Что же касается “Справедливой России”, то ее глава Сергей Миронов баллотироваться в президенты не станет.

Но, по его словам, “СР” все же может выдвинуть кандидата и даже “поддержать кандидата от объединенных левых сил”. Другой вариант от Миронова — каждый член партии “проголосует 2 марта по своему усмотрению”.

Между тем общий кандидат от оппозиции — пока фигура мифическая. Вроде бы будут идти переговоры, но пока видные оппозиционные политики говорят о своем участии в президентской гонке по отдельности. И вряд ли эта ситуация изменится.

В отличие от выборов в Думу, когда партии, не прошедшие в уходящий парламент, могли сдать денежный залог, на выборах президента “считаются” только подписи. Ни много ни мало — два миллиона. Освобождены от этой повинности будут только кандидаты, которых выдвинут партии, преодолевшие 7-процентный думский барьер.

Собирать “автографы” с нас будут в несколько предновогодних недель, когда у обычных россиян совсем другие заботы. Так что сборщиков ждет, мягко говоря, не самая простая задача. До 16 января ЦИК примет решение о регистрации кандидатов, а со 2 февраля стартует агитация в СМИ.

КТО ХОЧЕТ В КРЕМЛЬ?

Геннадий Зюганов. Вчера он скромно сказал, что более опытного, чем он, политика “на левом фланге нет”.

Григорий Явлинский. Федеральный совет “Яблока” уже принял решение о его кандидатстве.

Борис Немцов. Несколько дней назад верхушка СПС “предварительно” выдвинула его кандидатом в президенты.

Владимир Жириновский. Цитата: “Я не вижу ни единой причины, по которой я не могу стать кандидатом в президенты на выборах в 2008 году”.

Владимир Буковский, бывший диссидент. Цитата: “Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен”.

Также в списке соискателей главного кресла страны — националист Курьянович, экс-глава Центробанка Геращенко, депутат уходящей Думы Владимир Рыжков, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов.



Партнеры