Дума о втором декабря

Куда денется ваш голос, если вы не проголосуете?

28 ноября 2007 в 19:34, просмотров: 630

Те, кто на выборы вообще не ходит — просто потому, что все по барабану, или “нас и так неплохо кормят”, или потому, что “а ну ее на... эту политику”, — могут не читать. Им остается только подождать, когда в очередной раз сбудется знаменитое правило: “Если вы не занимаетесь политикой, рано или поздно она займется вами” — и уж потом рвать на себе волосы...

И те, кто собрался на выборы и уже точно, без оговорок, знает, за кого проголосует, могут дальше не читать — им и так все ясно.

Но в последнее время все больше таких, кому ни одна партия не нравится, однако свою позицию выразить хочется. Или таких, кто думает: “Партия икс мне симпатична, но шансов пройти в Думу у нее мало/вовсе нет.

Выходит, мой голос никакой роли не сыграет... Что делать?” — мучаются сейчас эти граждане. Помучаемся и мы.

Сначала надо определиться, идти или не идти. С одной стороны, властям вроде бы все равно, пойдете вы на выборы или нет. Порог явки отменен, и выраженный протест никак не повлияет на главный результат: Госдума будет избрана даже в случае, если к урнам придет три человека, а одна партия получит конституционное большинство, если за нее проголосуют двое из этих трех (70%). Но такая Дума едва ли может считаться легитимной и цена ей копейка в базарный день.

Казалось бы, эти нехитрые рассуждения приводят к одному выводу: не ходить! Чтобы “не делать явку”.

Но мы же не в Англии какой-нибудь живем, не в каких-то там Штатах. У нас не прийти совсем не значит не проголосовать. Могут поставить галочку против вашей фамилии в списках, расписаться за вас, взять бюллетень и проголосовать им. Значит, в знак протеста оставшись дома, вы ввергаете членов избирательных комиссий в соблазн проголосовать вместо вас — вашим же голосом.

Если вам от этого не тошно — оставайтесь дома. А если тошно?

Тогда надо идти голосовать. Графу “против всех” из бюллетеней мудрые власти предусмотрительно убрали, поэтому выразить свое категорическое неприятие всех партий можно, лишь сделав бюллетень недействительным. Для этого достаточно поставить крестик в двух сразу квадратиках (все равно каких), написать поперек нехорошее (или, наоборот, хорошее) слово, перечеркнув большим крестом весь бюллетень, и так далее, и тому подобное. Есть граждане, которые хотят прийти, взять бюллетень — и тайно вынести его с участка (если позволят), а потом порвать.... 

Но! Минус вышеописанного варианта поведения очевиден: вы не можете сделать оглушительную победу одной партии хотя бы чуть-чуть менее оглушительной.

Это можно сделать, только по-настоящему выбрав какую-то другую партию.

Закон о выборах Думы написан так, что все голоса, поданные за партии, не перевалившие запредельно высокий барьер — 7%, фактически достаются победителям. Потому что только победители делят между собой кресла в парламенте.

Но при этом партии, набравшие 3% голосов, получают шанс сохраниться на будущее — потому что за каждый ваш голос государство будет платить им деньги в ближайшие четыре года. И еще набравшим 3% не придется платить за так называемый бесплатный телеэфир во время предвыборной кампании — а одно это может подорвать и без того поющие романсы финансы оппозиционных партий. 3% на ТАКИХ выборах — очень много, для небольших организаций это будет считаться победой.

Может быть, вы разочаровались в этих партиях, хотели бы создания чего-то нового, и пусть подыхают — не жалко? Но новую оппозиционную партию по новым, придуманным в последние годы правилам создать будет очень-очень-очень трудно. Можно даже сказать, невозможно.

К сожалению, голос, отданный вами за любую партию, очень легко может быть украден — на пути от участковой к территориальной избирательной комиссии с протоколами о подведении итогов голосования иногда случаются странные вещи. У кого-то голосов убавляется, у кого-то — прибавляется... Вопрос “у кого может прибавиться?” в нынешних условиях — риторический. Значит, лучше все-таки не ходить? Читай сначала...

АНЕКДОТ ДНЯ

Буш накануне выборов в конгресс США жалуется Путину:
— Владимир, у моей партии проблемы, можем проиграть выборы…
Путин (сочувственно):
— Джордж, у меня есть хорошие специалисты по выборам, могу прислать их.
После выборов Буш звонит в панике:
— Владимир, я не знаю что делать — во всех штатах победила “Единая Россия”!



Партнеры