Общий труд на благо моей пользы

Михаил Касьянов предложил выдвинуть единого кандидата от оппозиции.

28 ноября 2007 в 19:08, просмотров: 447

Сегодня лидер партии "Народно-демократический союз" Михаил Касьянов официально подтвердил свое намерение баллотироваться на пост президента России. Об этом было заявлено на заседании президиума партии. Кроме того, НДС озвучил намерение обратиться к демократическому фронту с предложением создать политическую коалицию и двигать единого кандидата от оппозиции.

"Только мы можем дать стабильность России и спокойствие нашим гражданам", – заявил Михаил Касьянов после сообщения о том, что он намерен баллотироваться в президенты. Член президиума НДС Ирина Хакамада поддержала инициативу экс-премьера, заявив, что "Касьянов – фигура наиболее адекватная президентской работе".  

Далее Михаил Касьянов заявил, что его партия намерена предложить коалиционное соглашение, в соответствии с которым демократическая оппозиция будет двигать одного, общего кандидата. Проект соглашения был одобрен с немногочисленными поправками. Некоторые споры вызвала позиция, что кандидат, которого непременно выберут в президенты в марте, кроме согласования с партией верховных государственных должностей должен еще и переназначить губернаторов – до того момента, пока не введут избрание руководителей субъектов и они не будут определены уже народным волеизъявлением.

В итоге коалицию планируется создать на пяти "китах" – НДС, Республиканской партии, "Другой России", "Яблоке" и СПС. По словам Михаила Касьянова, "сегодня уже ведутся переговоры с некоторыми лидерами партий", но говорить о каких-то качественных сдвигах пока рано. Тем не менее исходя из общего настроя мероприятия напрашивается вывод, что никакого другого кандидата от оппозиции, кроме самого Михал Михалыча, НДС не потерпит. Как иначе можно трактовать фразы, что "люди из регионов собрались вокруг фигуры Касьянова и никаких колебаний не потерпят" и "через соглашение мы протягиваем им руку и предлагаем сплотиться вокруг вашей фигуры", сказанные делегатами из регионов? К слову, сам экс-премьер трижды ушел от ответа на прямой вопрос, будет ли снимать свою кандидатуру с выборов, если коалиция (при том условии, что она будет создана) предложит кого-то еще. Зато несколько раз особо подчеркнул, что от своего намерения баллотироваться в президенты не отступился и не отступится, и выразил готовность присутствовать 8 декабря на собрании группы избирателей для его самовыдвижения на должность президента РФ.

Механизм выдвижения единого кандидата Касьянов также прокомментировал весьма расплывчато, сказав только, что никаких локальных выборов одного кандидата не будет и его личность установят в ходе договоренностей между лидерами политических партий.

Представляется по меньшей мере сомнительным, чтобы набравшие некоторое количество политических очков на этих выборах Борис Немцов и Григорий Явлинский либо очень самоуверенный и амбициозный Гарри Каспаров согласились уступить пальму первенства экс-премьеру. Впрочем, он тоже абсолютно уверен в себе: "Если коалиции не получится, мы все сделаем собственными силами", – заявил он журналистам.

 

 



Партнеры