Путин не сказал главного

В телеобращении не прозвучало имя будущего президента. Осталось ждать максимум три недели

Во время своего вчерашнего телеобращения Владимир Путин так и не взорвал политической бомбы. ВВП не сделал ни единого намека на личность следующего лидера России. Однако в течение ближайших трех недель ответ на вопрос вопросов должен быть наконец получен. Срок выдвижения кандидатов в президенты заканчивается 23 декабря.

Раз Путин не воспользовался лазейкой в законе, позволявшей ему остаться на третий срок, теперь у него только два варианта. Либо пытаться остаться у власти, уйдя из президентов. Либо “помазать на царство” полноценного преемника. Как это ни парадоксально, но оба эти варианта сулят России большие политические потрясения.

Периодическая ротация высших лидеров страны — не роскошь, а средство обеспечения бесперебойной работы государственного механизма. Одиннадцатилетнее правление премьера Джона Говарда в Австралии было временем расцвета экономики страны. Но несколько дней тому назад австралийские избиратели бесцеремонно вышвырнули Говарда и его партию из власти. Граждане “кенгуриного государства” просто банально устали от одних и тех же лиц в правительстве и решили, что добра от добра все-таки ищут.

От чрезмерно долгого пребывания одних и тех же лидеров у власти устают не только рядовые граждане, но и сами эти лидеры. Нынешняя российская властная команда — яркое тому подтверждение. Спору нет, сам ВВП, как и раньше, находится в блестящей физической форме. Но, как уже писал “МК”, по глубине понимания политических проблем наша власть деградировала до уровня Лукашенко. Мол, вся оппозиция — платные агенты злокозненного Запада!

Немногим лучше дело обстоит и в экономике. Такое впечатление, что кабинет Зубкова на машине времени забросило в 1987 год. Иначе как объяснить тот факт, что для министров стало уже общим местом вещать: стремительный рост цен — результат сговора недобросовестных спекулянтов. Разумеется, большинство чиновников понимает, что на самом деле проблема вовсе не в спекулянтах. Из-за мудрой политики правительства импорт может скоро превысить экспорт. И именно это провоцирует кризис. Однако сообщать избирателям об этом факте считается неприличным. Они же быдло, все равно не поймут!

Давайте не будем лицемерить и признаем неприятный, но очевидный факт. Даже если бы Путин был ультрадемократом в стиле Новодворской, поменять власть по австралийскому сценарию у нас бы все равно не получилось. Чтобы достичь уровня политического развития Австралии, России нужны десятки лет роста экономики, уровня жизни и гражданских институтов.

Но создать стабильно работающий механизм ротации лидеров государства можно даже в полуавторитарной стране. Возьмем глубоко уважаемый нашими чиновниками Китай. Демократии там еще меньше, чем в России.

Однако процесс плановой замены руководителей страны в Поднебесной налажен не хуже, чем штамповка ширпотреба. В 2002 году Цзян Цзэминя без всяких потрясений сменил Ху Цзиньтао. А сейчас уже запущена процедура подбора преемника и для Ху.

Самый трагический аспект современной российской действительности в том, что безболезненного выхода из “кризиса престолонаследия” просто не существует в природе. Путин останется — плохо. Путин уйдет — все может быть еще хуже.

Как известно, в последние восемь лет в России параллельно шли два процесса. Сдержки и противовесы, ограничивающие власть первого лица, целенаправленно демонтировались. Одновременно политическое поле не менее целенаправленно зачищалось. Все слуги народа с признаками самостоятельности и оригинальных идей безжалостно выбрасывались на обочину.

Но худшее может еще ждать нас впереди. Допустим, выбор будет сделан в пользу варианта полноценного преемника ВВП. Через некоторое время этот преемник освоится в Кремле и выйдет из-под крыла Владимира Владимировича. И тогда с очень большой вероятностью может выясниться: главной особенностью нашего нового лидера является всевластие при не слишком высокой компетентности.

К этому надо прибавить такой немаловажный фактор, как политическая инерция. В последние месяцы Кремль задал совершенно четкий вектор развития государства. Гайки закручиваются, а реальные проблемы страны игнорируются. Власть предпочитает бороться не с инфляцией и чудовищно разбухающим импортом, а с Каспаровым и Немцовым.

Если преемник ВВП действительно окажется не семи пядей во лбу, то самым простым для него будет продолжить подобный курс. Он позволяет сохранять хорошую мину при плохой игре и при этом держать всяких там “злопыхателей” в ежовых рукавицах.

В горячо нелюбимых Владимиром Владимировичем 90-х был очень популярен анекдот о разнице между пессимистом, оптимистом и реалистом в России. Оптимист изучает английский, пессимист — китайский, а реалист — автомат Калашникова.

Если нынешние тенденции продолжатся, то в России останется только один барьер против превращения этого анекдота в быль. Все надежды следует возлагать на эгоистические интересы нашего правящего класса. Спору нет, по своим инстинктам российская политическая элита склонна к авторитаризму. Но при этом она еще очень хочет жить хорошо. А взятый сейчас курс в долгосрочном плане опасен не только для низов, но и для верхов.

Какой из двух инстинктов нашей власти окажется сильнее — вот в чем вопрос. Ведь именно от него зависит, быть или не быть в России нормальной жизни.

Михаил РОСТОВСКИЙ.

РЕКЛАМА ИЛИ НЕТ?

Обращение Владимира Путина мы увидели в новостях Первого канала — первым сюжетом. Следом показали обращение Владимира Жириновского, который призвал голосовать за свою партию. Ну а дальше пошли новости в обычном виде.

Насколько законны подобные обращения в новостной программе, входят ли они в бесплатный реестр, определенный ЦИКовской жеребьевкой, или идут как платные?

Вот как ответила нам директор по связям с общественностью Первого канала Лариса Крымова: “К нам заранее обратились представители крупнейших парламентских партий с просьбой предоставить им время накануне выборов для заявлений и кратких ответов на вопросы. Так как, по нашему мнению, это не нарушает выборного законодательства, такое время им было предоставлено”. На просьбу пояснить, платным ли был эфир Путина и Жириновского, г-жа Крымова ответила: “Обращайтесь в ЦИК”.

В Центризбиркоме же давать комментарий отказались, сославшись на загруженность работой в связи с аккредитацией журналистов для работы в выборном информцентре.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: КАК СТАТЬ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ?

Если вам уже 35, вы гражданин России (и живете здесь не меньше 10 лет), не сидите на зоне, дееспособны и суд не запрещал вам занимать госдолжности — можете стать кандидатом в президенты. Даже без поддержки политической партии: для самовыдвиженцев дорога тоже открыта. “МК” вычленил главные этапы этого крутого маршрута.

1 Собрать 500 единомышленников — это должны быть граждане России, которые могут голосовать на выборах. Они должны собраться для поддержки самовыдвижения кандидата: о собрании за 5 дней надо известить ЦИК или избирком региона. Протокол собрания должен заверить нотариус.

2 Зарегистрировать “группу поддержки” в ЦИК — подать туда до 18 декабря документы. Со своими данными и данными каждого соратника. Вдобавок все члены “группы поддержки” должны приложить письменное согласие вас поддерживать. А еще нужно указать сведения об источниках (ваших и супруга/супруги) доходов за 4 года, вкладах, имуществе... Через 5 дней ЦИК даст ответ: регистрирует он группу избирателей или нет (к примеру, если отсутствуют какие-то бумаги). Если ответ “нет” — можно жаловаться в Верховный суд. На вердикт у него есть 5 дней.

3 Получить 2 млн. подписей избирателей (но не больше 50 тыс. “автографов” в одном субъекте РФ). Расходы на это мероприятие должны быть официально оплачены из вашего избирательного фонда.

4 Зарегистрировать себя в ЦИК в качестве кандидата в президенты. Для этого потребуется гора документов — от подписных листов  до финансового отчета. Сроки подачи бумаг: не раньше чем за 80 дней до выборов и не позже чем за 45. Потом ЦИК проверяет достоверность данных о кандидате и подписи (не меньше 20%). Если минимум 5% “автографов” отбракуют — регистрации вы не получите (правда, еще можно будет пожаловаться в суд). Другие причины для отказа — к примеру, сокрытие вами сведений о неснятой и непогашенной судимости, “использование преимуществ служебного положения”... На решение у Центризбиркома есть 10 дней.

Ирина РИНАЕВА.

P.S. Мы дозвонились до одного из “самовыдвиженцев” — Николая Курьяновича. По его словам, для сбора подписей достаточно подрядить от 50 до 100 человек в каждом регионе. А для подготовки документов в ЦИК “нужны двое-трое, в крайнем случае пять юристов”.

ПРО ВЫБОРЫ РАССКАЖУТ ЭСЭМЭСКАМИ

Во время выборов в Чечне поменяют Конституцию


В ЦИК прошла презентация информцентра “Выборы-2007”, в котором 2—3 декабря будут работать более полутора тысяч журналистов.

Владимир Чуров напомнил, что “почти во всех субъектах Федерации, кроме трех, пройдут другие выборы”. Это референдум об изменениях в республиканской Конституции Чечни, выборы в местные Заксобрания в 9 субъектах, местные референдумы, в основном по вопросам изменения границ муниципальных образований, — еще в 22 и так далее...

“Со времени выборов в четвертую Госдуму, — прокомментировал Чуров, — число референдумов выросло в 30 раз”, и это “свидетельствует о развитии местного самоуправления”. Тут можно было бы вспомнить о том, что по новым законам провести референдум в масштабе всей России фактически невозможно. Но об этом оратор не вспомнил...

Самые рьяные избиратели смогут узнавать предварительные результаты выборов с девяти вечера 2 декабря — посредством эсэмэсок, если позвонят на специальный номер. Причем получить данные можно будет вплоть до результатов с отдельного участка (удовольствие платное — от 3 до 5 рэ за штуку).

Егор СОКОЛОВ.

Смена пола по версии ЦИК: во всех словарях русского языка (кроме избирательного) кроме слова “гражданин” есть слово “гражданка”...

ЦИФРА ДНЯ

3 млн. человек будет задействовано в проведении выборов в Госдуму (это сотрудники избиркомов и наблюдатели). “Аналогов (по количеству. — “МК”) я не знаю!” — заявил глава ЦИК г-н Чуров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру