Наблюдатели не захотели в Чечню

На что иностранцы пеняли главе ЦИК?

30 ноября 2007 в 17:57, просмотров: 702

Вчера 106 иностранных наблюдателей — представителей парламентских ассамблей Совета Европы, ОБСЕ и Северного Совета — провели день в Госдуме, беседуя с главой ЦИК и лидерами фракций.

По просьбе самих иностранцев мероприятие проходило в закрытом от прессы режиме — такого на прежних выборах еще не было... Всего в Россию приедет около 350 наблюдателей. Самая большая концентрация иностранного присутствия будет в Москве. Зато в Чечню и Ингушетию не поедет никто. Из кавказских республик лишь в Дагестане ждут пятерых, и то из стран СНГ.

Председатель ЦИК Владимир Чуров (его речь журналистам послушать дали) среди прочего поведал, что выявленные нарушения исправляются избиркомовцами “в течение часа”.

А глава делегации специальной комиссии ПАСЕ по наблюдению за выборами в России г-н Ван ден Бранде в дипломатичных выражениях выказал озабоченность “определенным преобладанием в СМИ партии президента”.

И еще тем, что “некоторые демократические манифестации” были запрещены, а на “некоторых кандидатов в депутаты” оказывалось давление. Чуров тут же вручил европейцу толстый том результатов циковского мониторинга СМИ, из которого следует, что “никакого преобладания одной партии нет”. А что касается митингов — глава ЦИК сослался на данные МВД, согласно которым в Москве “были задержания не больше чем на два часа”. А в Петербурге задержали 11 кандидатов в депутаты, но только “для составления протоколов”, причем составление это, по словам г-на Чурова, проходило быстрее, чем в Европе, — “от 30 минут до часа”. О том, что в ожидании этой сверхбыстрой процедуры некоторых несколько часов держали в автозаках, оратор вспоминать не стал.

Как выяснил “МК”, закрывшись от прессы, наблюдатели стали поражаться засилью билбордов одной из партий на улицах. Но ЦИК ничего удивительного в этом не усмотрела. А представители отдельных думских фракций говорили о массовой выдаче открепительных удостоверений в ряде регионов. Да, признал позднее Чуров в разговоре с журналистами, открепительных действительно выдано в 4 раза больше (!), чем на прошлых выборах, но комментариев по этому поводу делать не стал. “Не нарушает ли закон объявление рабочим днем воскресенья, 2 декабря, во многих вузах, больницах, школах и даже детсадах?” — спросили журналисты. Да, является, подтвердил г-н Чуров и уточнил: “Заставлять работать можно в этот день только тех, кто непосредственно задействован в организации голосования на участках”.

Интересно, эти нарушения тоже будут устранены в течение часа?



Партнеры