Россияне не провалили явку (фото)

Как власть воспользуется этим рекордом?

2 декабря 2007 в 19:10, просмотров: 1432

У каждых думских выборов в России — свое лицо. Но даже если его главные черты нарисованы заранее, все равно интрига остается.

Сомнений в том, кто всех победит, не было ни у кого. Но победа победе рознь: если уж власть говорила о “референдуме в поддержку президента” — значит, нынешний результат должен был бы побить явку на прошлых не только думских, но и президентских выборах. Значит, в идеале за ВВП должно было бы проголосовать больше россиян, чем в 2004-м...

Для партий “не власти” — свои расклады. Сколько их окажется в Думе — не было ясно до последнего. Что получилось, узнаем сегодня. И почувствуем на себе в ближайшие четыре-пять лет. Ведь, как известно, граждане в любой стране получают ту власть, которой они достойны...

КАК ГОЛОСОВАЛИ ВИПы

Мода-2007 — приводить на участок потомков

Вчера корреспонденты “МК” наведались на участки, где голосовали ВИПы. Каждый старался выделиться чем можно: от покупки народных сувениров до появления в компании детей и даже внуков...

ПУТИНУ ВЕЛЕЛИ НЕ СГИБАТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ

Владимир Путин исполнил свой гражданский долг в середине дня. Вместе с супругой он голосовал на избирательном участке №2074, который разместили в здании Российской академии наук. Между тем изначально была информация, что ВВП приедет на участок с утра. Журналистов привезли заранее, и в итоге мы поставили рекорд ожидания — 5 часов.

В здание Академии наук прессу, привезенную в 8.00, не впустили — “не положено”. Чай-кофе выпить не удалось — “не предусмотрено”. Зато один раз коллективно сводили в туалет…

Путины прибыли в час дня. Свежий, явно хорошо отдохнувший президент предъявил членам комиссии паспорт. А Людмила Александровна достала паспорт и открепительное удостоверение — в отличие от мужа, который прописан на улице Зелинского в Москве, первая леди России постоянно зарегистрирована в Санкт-Петербурге.

Члены комиссии принялись объяснять, как правильно обращаться с бюллетенем: “Опускаем вниз. Только не сгибайте, как в прошлый раз”. ВВП послушно кивнул. Он, видимо, помнил, как на президентских выборах согнул бюллетень таким образом, что тот не проходил в урну.

Получив инструкции, глава государства удалился в кабинку для голосования и поставил галочку. А потом ВВП ответил на вопрос, какое у него настроение. “Праздничное, избирательная кампания, слава богу, закончилась, — с облегчением выдохнул президент. — Я уверен, избиратель определился в своих предпочтениях и проголосует за тех, кому доверяет”.

Тут за спиной Путина появилась одна из таких избирательниц — пенсионерка. “Мы, пенсионеры, так счастливы! Спасибо вам за заботу!” — с чувством произнесла она. Не успела женщина излить благодарности, как перед камерами появилась Людмила Путина, которая стала засовывать в урну свой бюллетень. Взор первой леди при этом был обращен именно на урну, что основательно портило съемку телевизионщикам. “Людмила Александровна!” — в отчаянии закричали телеоператоры, призывая супругу президента посмотреть в камеры. Но первая леди, казалось, не слышала этих криков души. Тогда к делу подключился ВВП. “Людмила Александровна, посмотри туда”, — негромко произнес он. Сработало моментально.

Наталья ГАЛИМОВА.

ЗЮГАНОВ ОТОВАРИЛСЯ БУЛКАМИ И МАТРЕШКАМИ

Главный коммунист страны голосовал на том же, 165-м участке, во Дворце пионеров на Миусской площади, что и мэр Москвы.

Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной приехали раньше. Когда они выходили на улицу, динамики громко грянули “Дорогая моя столица, золотая моя Москва!” Когда же через 10 минут подошел Геннадий Зюганов со свитой (некоторые — в красных “партийных” шарфах, но с символикой, тщательно упрятанной под пальто и куртки), из динамиков бодро раздавалось “Легко на сердце от песни веселой!”.

Геннадий Андреевич сразу у дверей разделся, причесался, со многими поздоровался за руку: “Как служба, ребята?” (милиционерам); “Как жизнь, Наташа? Ну цены, смотрю, советские!” (девушке, продававшей с лотка пирожки по 10 рублей); “Где так загорел?” (иностранному журналисту)... То и дело он встречал каких-то пожилых и не очень мужчин, которых приветствовал словами: “Как дела, сосед?” Один старичок признался: “Болел я тут очень...” — “Как, отошло?” — поинтересовался Зюганов. “Чегой-то он здесь голосует у нас? Давно ведь съехал!” — ворчала старушка. Ей объяснили, что даже если и съехал, то не выписался, и она понимающе закивала головой.

Проглосовав, Геннадий Андреевич стал говорить, что особых надежд на честное подведение итогов не питает: “Ясно, что посчитают в пользу партии власти, вся административная машина работает на это не один месяц”. И пообещал 3—4 декабря акции протеста по всей стране: “Чужих голосов нам не надо, но и своих не отдадим!” Наверное, впервые в жизни Зюганов похвалил первого Президента России: “...Такого даже при Ельцине не было! Раньше было два способа фальсификации результатов — запугивание и исправленные протоколы, а сейчас как минимум пятнадцать...” На выходе с участка Геннадий Андреевич купил несколько булочек. А потом пошел выбирать “магнитики” для внуков на сувенирном лотке (“они у меня их коллекционируют”). Выбрал, конечно, в народном стиле: две матрешки, самовар и три балалайки.

Марина ОЗЕРОВА.

ЖИРИНОВСКИЙ УСТРОИЛ БОЙ МОЗГОВ

Владимир Жириновский прикатил на Старослободскую улицу в Сокольниках на черном “Мерседесе” и в ярко-красном пиджаке — в компании супруги и внуков.

После того как дедушка со словами “за победу!” сунул бюллетень в урну, близнецы-третьеклассники Саша и Сережа на всякий случай заглянули в прорезь. “Праздник сегодня! — объявил Владимир Вольфович. — Сегодня начало новой истории России. Новый курс — навсегда центристский. Никуда влево больше и никуда вправо. Все есть: заводы, дома и машины. Будем и дальше богатеть”. Все эти слова, впрочем, могли бы прозвучать из уст представителя партии власти.

Еще ВВЖ определил, что такое выборы. “Это бой мозгов. И выбирать нужно мозги, а не несбыточные обещания”.

Егор СОКОЛОВ.

НЕМЦОВ И БЕЛЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ МИЛИЦИЮ

Лидеры СПС Борис Немцов и Никита Белых приехали на избирательный участок на Пятницкой. Борис Ефимович взял с собой на голосование сына Антона.

Кудрявый отрок увлеченно позировал перед камерами, а после того как родитель опустил бюллетень в урну, даже обратился к собравшимся с программной речью, в которой заявил: “Папа отдал свой голос за единственную партию, за которую имеет смысл голосовать”.

Немцов заявил журналистам: “Это не выборы. Это спецоперация. Но в итоге Путин потерпел репутационное поражение, потому что теперь всем стало очевидно, что в стране происходит “лукашизация” власти”.
Выступление было прервано председателем избирательного участка, который попросил не загораживать коридор и прекратить спонтанную пресс-конференцию. На случай провокаций и неповиновения в опасной близости от лидеров СПС замелькали милицейские фуражки и даже папаха подполковника.

 Однако правые решили обойтись без экстрима и предпочли покинуть здание школы.

Константин НОВИКОВ.

МИРОНОВ ОБРАТИЛСЯ К ВЫСШИМ СИЛАМ

На избирательном участке №85, неподалеку от Большого зала консерватории, чувствовалось приближение Нового года. При входе избирателей встречал Санта-Клаус рядом с полутораметровой елкой. Может, в честь министра иностранных дел Сергея Лаврова, который пришел волеизъявиться аж в начале десятого утра? А спикер СФ Сергей Миронов — тот и вовсе возле урны обратился за помощью к высшим силам...

Глава МИД демонстрировал демократичность — в сереньком свитере терпеливо ждал своей очереди за двумя бабулями. Свой выбор он дипломатично не озвучил.

С гораздо большей помпой появился лидер “Справедливой России” Сергей Миронов — в деловом костюме, с развевающимися полами пальто и в окружении секьюрити. Получив бюллетень, он внимательно в него уставился, будто в первый раз увидел список партий. “Это что, такая марочка?” — Миронов потер пальцем блестящий логотип на бюллетене, подтверждающий его подлинность. Из кабинки спикер Совфеда вышел страшно довольный и опустил бюллетень в урну, сказав: “С богом!”. “За кого голосовали?” — поинтересовался корреспондент “МК”. И тут г-н Миронов засвидетельствовал, что на “референдуме в поддержку Путина” (именно так называют думские выборы единороссы) не отдал голос кумиру: “Догадайтесь с трех раз — за “Справедливую Россию”, конечно!” И напоследок заявил, что рассчитывает: фракция эсеров в Думе “увеличится в разы”.

Виктория ПРИХОДЬКО.




Партнеры