Явка больше, чем жизнь

“Референдум” или нет?

2 декабря 2007 в 19:05, просмотров: 264

Перед выборами глава ЦИК Владимир Чуров надеялся, что явка на думские выборы минимум на 10% превысит показатели-2003 (тогда к урнам пришли 55,75% избирателей). На момент подписания номера окончательные данные, конечно же, известны еще не были. Но мы сравнили промежуточные цифры с данными прошлых думских выборов.

Судя по тому, с каким небывалым рвением граждан “стимулировали” прийти на участки, в том числе заставляя их брать открепительные удостоверения и голосовать дружными коллективами, поставить рекорд явки очень хотелось. Причем на самом деле равняясь не на прошлые думские, а на прошлые президентские выборы. Ведь вчера, как утверждали единороссы, у нас был “референдум о доверии Путину”... Напомним, в 2004-м на выборах президента проголосовали 64,3% россиян, имевших право опустить бюллетень в урну. Если нынешняя явка окажется ниже — значит, с “референдумом” уже что-то не то...

Вчера днем более или менее стало понятно, какие из регионов оказались в рекордсменах. Кроме Чечни и Чукотки (см. материал на 3-ей полосе) на 16.00 по Москве, как сообщили в ЦИК, очень высокие показатели были по Мордовии (57,6%). Татарстан к тому же моменту набрал 57,1%. В первых рядах оказалась и Кабардино-Балкария: 68,12% на два часа дня по местному времени.

Когда же закончилось голосование в Агинском Бурятском автономном округе, выяснилось, что к урнам пришли аж 82,1%.



Партнеры