Кого — силком, кого — пинком

Читатели “МК” жаловались на “полярные” нарушения

2 декабря 2007 в 18:36, просмотров: 446

Вчера на “горячую линию” “МК” весь день поступали звонки от граждан, которые, по их мнению, столкнулись с нарушениями на выборах. И тут проявились две противоположные тенденции: одни читатели жаловались на то, что их тянули к урнам силком, другие — на то, что в списках голосующих они себя не нашли...

Галина Кузнецова: “Моя знакомая работает в Центральной диспетчерской, Колодезный переулок, дом 14. Неделю назад под угрозой увольнения все были обязаны взять открепительный талон и проголосовать на рабочем месте в приказном порядке!”

N.N.: “Мы голосуем в школе Никулина. Звонили из школы, интересовались, пошла ли моя жена, которая работает в этой школе, голосовать. К чему такой учет?”

Нурвахит Сахрутдинов, участок 54: “Пришел голосовать, а на меня и на всю семью (4 человека) получены открепительные, хотя мы не брали. Мне сказали, что кто-то ошибся. Меня записали в другой журнал и выдали бюллетень. В итоге мы проголосовали, но открепительный где-то гуляет”.

Пресс-служба партии “Яблоко”, Игорь Яковлев: “Как сообщают наши наблюдатели, в аэропорту “Домодедово” голосуют гастарбайтеры без открепительных удостоверений. Аналогичная ситуация в Северном Чертанове. На участке на проспекте Вернадского, д. 29 а, снесенные ранее дома числятся в списках. На Курском вокзале по непонятно составленным спискам идет массовое голосование. При попытке его пресечь задержан уполномоченный представитель “Яблока” Мазгуд Хафизов. Сотрудники милиции без составления протокола доставили его в отделение”.

* * *

Лариса Николаева, Серпухов: “Мы не получили приглашения на выборы. Оказывается, в избиркоме даже не знают о нашем доме, в котором живут три человека!”

Андрей Кузнецов, Дмитров, микрорайон Аверьяново: “Мы уже четвертый год живем в доме, но нас нет в списках избирателей. Это примерно 80 квартир. На последних выборах в Мособлдуму ситуация была такой же”.

Владимир Панцырев, ул. Солянка, 14А: “Уже на вторые выборы мы ходим зря, хотя прописаны в нашем доме 12 лет. В прошлый раз писали заявления: никого из нашей семьи не оказалось в списке. В этот раз списки опять не уточнялись. Обращались к секретарю участковой избирательной комиссии, он понятия не имеет, что делать в таком случае. В итоге не стали голосовать, повернулись и ушли”.

Раиса Ракова, 2158-й избирательный участок: “Пришла с дочкой 19 лет. Моей девочки в списке нет. Девочка психанула, развернулась и ушла. Больше ребенок пообещал на выборы не ходить. Вот такое отношение членов избирательных комиссий к молодежи!”

Александр Темежников, Нежинская ул., 19, кор. 1: “В силу ряда обстоятельств нас с женой в Москве 2 декабря нет. Договорился о получении открепительного талона. Сказали: приходите в 8 утра следующего дня. Приехал ко времени — все закрыто. Так я талон и не получил”.

* * *

Светлана Григорьева, Орехово-Борисово Южное: “Мой избирательный участок — 1900. Ни за кого не хотела голосовать. Сегодня бюллетень хотела забрать, а меня с бюллетенем не выпустили! Четыре женщины встали грудью — нельзя. В итоге председатель комиссии сказал, что этот бюллетень недействителен на другом участке. Я ответила, что на другой участок не пойду, только тогда он меня выпустил”.

Голосовавшая на участке 2526: “Когда опускаешь бюллетень в урну, рядом стоит сотрудник избирательной комиссии и смотрит, за какую партию проголосовал избиратель. Я указал сотруднику на нарушение, но никакого действия это не возымело”.

Елена Беляева, Ховрино: “Работаю на предприятии “Меридиан”. А так как работаем посменно, то не можем прийти проголосовать. Но начальник цеха категорически сказал, что никаких поблажек, отпустить с работы даже на день голосования не может. Мы не смогли воспользоваться своим гражданским правом”.

СПРАВКА "МК"

Многие в эти выходные задавались вопросом: почему, если агитация в субботу и воскресенье была запрещена, на улицах красовались биллборды с призывом голосовать за такую-то партию? По закону о выборах депутатов это не нарушение. Цитата: “Агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений для голосования, зданий и помещений избиркомов на расстоянии не менее 50 метров от входа в них, сохраняются в день голосования на прежних местах”. Вот только почему-то в Москве повсюду можно было увидеть биллборды только “Единой России” — за единичными исключениями...



Партнеры