Чечня и Чукотка побили рекорд

2 декабря 2007 в 18:33, просмотров: 404

За несколько часов до начала голосования в Калининградской области обстреляли избирательный участок. В Екатеринбурге нервный избиратель прямо на глазах комиссии сорвал пломбу с урны… В Дагестане жители села Морское перекрыли дорогу, ведущую к участку, и никого не пропускали. Так они проявляли свое возмущение по поводу того, что в село до сих пор не проведен газ.

Распространенным явлением в воскресенье стали лотереи, раздача бесплатных билетов на концерты и дискотеки для тех, кто проголосовал, а также талонов на скидки в магазины. В Челябинске на двух участках проголосовавшим выдавали банку икры, коробку конфет и лотерейный билет. В Уфе — при предъявлении фото бюллетеня с подтверждением голосования за одну из партий предоставляли 5-процентную скидку на товары. В Питере распространялись лотерейные билеты, на которых был отпечатан номер партии из бюллетеня с галочкой напротив...

В Великом Новгороде избиратели откликнулись на призыв некоей общественной организации “За честные выборы”, которая обещала всем пришедшим приз. А призов-то на всех и не хватило. Но проголосовавшие отказывались уходить с участков, требуя положенной награды.

Много странностей творилось и с открепительными удостоверениями. В Челябинске зафиксировали массовый подвоз на автобусах людей с этими бумажками. А в Новгородской области по деревням колесило аж 13 автобусов, в которых ездили жители Тверской, Ленинградской областей с пачкой открепительных талонов и голосовали чуть ли не в каждом селе… В Калмыкии тоже разбавляли горожан селянами, массово привезенными на автобусах в Элисту для голосования по открепительным.

Очень активно голосовали военные. В Новгородской и Челябинской областях они строем приходили на участок и под чутким руководством офицера ставили галочки. Надо ли удивляться, что уже к середине дня военные части некоторых регионов отчитались о 100%-ном голосовании личного состава и их семей.

Вообще, среди регионов особой активностью отличились Чукотка и Чечня. Явка на Чукотке на момент подписания номера перевалила за 80%. А в Чечне к пяти вечера — за 90%.



Партнеры